aif.ru counter
141

Маршальский "лохотрон"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/2000

...2 ИЮНЯ 1994 г. в квартиру Галины Фроловой явился интеллигентный господин и представился директором Музея военной истории Александром Юрьевичем Кармановым. За чашкой кофе "генеральный директор" объяснил, что музей - некоммерческая организация и его главная задача - пополнение экспонатов накануне 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он показал документы, из которых следовало, что музею дарят личные вещи родственники выдающихся советских военачальников - адмирала Флота Советского Союза Сергея Горшкова, генерала армии Николая Лященко, маршала авиации Ивана Кожедуба... Галине Фроловой также было предложено передать в музей награды и личные вещи ее покойного отца - генерала армии Александра Лучинского.

РАСТРОГАННАЯ Фролова поблагодарила "заботливого музейного работника", и во вместительный саквояж Карманова были уложены многочисленные поздравительные адреса Лучинскому, фронтовые и послевоенные фотографии и, конечно же, главная семейная реликвия - парадный китель с государственными наградами. Все это Карманов принял по акту на специальном бланке, заверив своей подписью и печатью. А уже перед уходом, как бы вспомнив о чем-то важном, вновь пригласил женщину в комнату.

- Я забыл передать вам деньги на восстановление памятника вашему отцу, - вдруг заявил "музейный работник" и вытащил из внутреннего кармана десять миллионов рублей. - Будьте добры, расписку в получении денег. Нужна для отчета...

Таким образом в руки мошенника Карманова попала ценнейшая реликвия советского времени - китель генерала армии с прикрепленными к нему тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова... Всего двадцать три ордена и двадцать девять медалей.

...Спустя месяц дочь Галины Николаевны, проживающая ныне в США, сообщила матери, что некто Михаил, американец русского происхождения, сообщил, что купил коллекцию орденов генерала Лучинского. И теперь все награды в Америке!

...В Москве Галина Николаевна написала заявление в милицию в надежде найти мошенника Карманова. Но, увы, Музей военной истории в столице действительно существовал. И Карманов ни от кого не прятался и жил по старому адресу. Да и "директора музея" в милиции знали давно. Правда, не в этой должности, а как уголовника-рецидивиста по кличке Удот.

На первом же допросе Карманов признался, что продал китель с орденами и медалями на вернисаже в Измайлове за десять тысяч долларов США американцу по имени Дэвид. Позже, в ходе следствия, он откажется от этих показаний и заявит, что оговорил себя под угрозой физического давления.

...Первым в списке мошенника была вдова маршала авиации Ивана Кожедуба. "Разделяя" горе женщины, потерявшей мужа, он с документами музея появился в доме вдовы и унес с собой сувениры, поздравительные открытки, пистолет-пулемет ППШ и парадный мундир легендарного летчика. Не забыл он передать и по специальной ведомости тысячу долларов на "памятник мужу". Рассказал, что в музее будет экспозиция о всех легендарных маршалах и генералах. Но для этого ему нужны... адреса их вдов и детей. Так в руках Карманова появилась ксерокопия списка генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Дальше - больше. Он начинает посещать квартиры Василевского, Буденного, Жукова... Однако большинство родственников передать награды в музей отказывались.

К слову, после долгих уговоров Юрий Леонидович Брежнев передал Карманову для музея трое подарочных часов, три вазы и десять удостоверений Л. И. Брежнева как депутата Верховного Совета СССР. Говорят, что одни из этих брежневских часов Карманов носил с собой до самого ареста и даже хотел сделать на них гравировку: "Дорогому Карманову от дорогого Леонида Ильича!"

...Вдовы генералов и маршалов рыдали, узнав, что стали жертвами махинации. На стол следователю легли письма из музея, заверенные печатями и подписями, акты приемки Кармановым на хранение боевых наград.

Но в ответ на все обвинения Удот предоставил все те расписки родственников в получении денег. На расписке стояли дата, сумма и подпись. Но нигде не было ни слова о том, что это деньги на восстановление памятников. Не будь этих расписок, Карманов - мошенник и вор, а если вдова получила за это деньги - то он лишь обыкновенный покупатель.

...В конце 1999 г. Александр Юрьевич Карманов заявил, что ему надоели "незаконные аресты и обыски" со стороны сотрудников милиции. Он решил "завязать" с военачальниками и их личными вещами.

Говорят, что с начала 2000 г. он увлекся космической тематикой...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы