54

На мост к храму денег не осталось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 26/04/2000

Несколько лет назад шли разговоры о строительстве моста от храма Христа Спасителя к острову, где расположена кондитерская фабрика "Красный Октябрь". Храм построен, а где мост?

Э. С т е п а к

МОСТ действительно существует в первоначальном проекте. Он должен был стать частью прогулочного пешеходного маршрута от храма к острову и оттуда по второму мосту через обводной канал - к Якиманке. Остров напротив храма должен превратиться в настоящую зону отдыха. Пешеходный мост через Москву-реку длиной 60 м и шириной 12 м задуман легким, ажурным - чтобы "не забивать" Большой Каменный и панораму Кремля. Башенки по краям - не просто украшения, а лифтовые подъемники. Автор проекта - архитектор академик М. Посохин. Но спонсировать строительство моста никто не берется.

Каменные переселенцы

В прошлом году мне не удалось посмотреть на перенос Андреевского моста. Хотелось бы увидеть подобное зрелище, но говорят, что власти отказались от идеи "сплавить" таким же образом Краснолужский мост.

Е. М и р о ш н и к о в

НЕТ, идея жива. Краснолужский мост, построенный в конце прошлого века, перенесут в мае на 2,2 км вниз по течению Москвы-реки. Осталось дождаться ночных заморозков и обещанного синоптиками похолодания, для того чтобы снять конструкцию с опор. Дней десять мост повисит на домкратах, а затем двинется в путь. Конструкция будет двигаться вдоль реки, чтобы не посшибать берега. Так что тем, кто путешествие Андреевского уже видел, все равно будет интересно. Синхронный разворот четырех барж с махиной весом в несколько тонн - элемент новизны. Кружиться баржам придется два раза: в начале и в конце пути.

Судьбы у Андреевского и Краснолужского мостов очень похожи. Оба давно покончили со своим железнодорожным прошлым. После переноса им уготована участь пешеходных. Краснолужский мост осядет рядом с гостиницей "Рэдиссон-Славянская", и по нему можно будет пройти от метро "Киевская" и Киевского вокзала на противоположный берег реки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах