aif.ru counter
26.04.2000 00:00
29

Церкви не нужна Пресвятая Богородица?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 26/04/2000

Предание говорит, что в 1579 г. девятилетней дочери стрельца Матрене явилась во сне Богоматерь и приказала поведать архиепископу и городским начальникам, чтобы они извлекли из земли ее икону. Причем Богоматерь указала место, где должна была эта икона находиться. Девочка рассказала о сне матери, но та не придала этому значения. Видение повторилось. Мать и на этот раз не поверила дочери. На третий раз девочка во сне увидела саму икону и услышала грозный голос: "Если не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте, но ты погибнешь". Перепуганная девочка стала требовать от матери исполнить приказания Царицы Небесной. Девочку отвели к воеводам и к архиепископу Иеремию, но никто из них не поверил словам ребенка.

Тогда 8 июля в полдень мать взяла заступ и сама стала рыть в указанном месте землю. Икона не появлялась. Тогда девочка начала помогать матери. И около печи было найдено заветное сокровище. Лик Богородицы сиял, на нем не было ни единой царапины.

ПОЧЕМУ знаменитая чудотворная икона Казанской Божьей Матери, украденная в 1904 г., находится не в России, а в Ватикане? И чем она знаменита?

После этого царь велел на месте обретения построить женский монастырь и в нем хранить святыню.

...В ночь с 28 на 29 июня 1904 г. из Казанского Богородицкого монастыря в результате кражи со взломом была похищена чудотворная икона Казанской Божьей Матери. Воры были найдены быстро. Сама же икона, по словам преступников, была ими разрублена топором и сожжена в железной печке, во дворе дома купца Шевлягина в Академической слободке. Но на самом деле икона не была сожжена, а спрятана купцом Шевлягиным. После октябрьского переворота он продаст ее. Таинственным лицом, купившим чудотворную икону у купца Шевлягина, был миллионер из Южной Африки Солли Джоэл, проживавший в Лондоне. В 1950 г. Джоэл перепродал икону некоему Митчеллу-Хаджесу, который поместил святыню в своем замке на севере Англии.

После смерти Митчелла икона была оставлена в наследство его дочери Анне.

В начале 1970 г. директор Центра Католической Русской Церкви священник Карлос Патцелт выкупает икону у Митчелл-Хаджес и передает ее в португальский храм в Фатиме, созданный на месте видения Пресвятой Девы Марии.

В 1982 г., после покушения на Папу, святыня была передана в Ватикан Иоанну Павлу II.

В 1997 г. в австрийском городе Граце прошла большая экуменическая встреча всех христиан Европы. Приехали главы всех религиозных конфессий. Говорили и о том, что на этой встрече состоится передача Папой Алексию II иконы Казанской Божьей Матери. Но в последний момент Алексий II отказался лететь в Австрию. Делегацию Русской Православной Церкви возглавил митрополит Кирилл, курирующий международные связи Московской Патриархии. Икона почему-то так и осталась в Ватикане. Почему?

Сегодня Россия переживает не лучшие времена. Может, настало самое подходящее время вернуть оригинал святыни на ее историческую родину? Если в Ватикане действительно находится оригинал, а не копия...

ЧТО ДЛЯ ВАС ВЕРА?

Александр БУЙНОВ, певец:

- Я верю в Господа, причем одного для всех - для мусульман, для иудеев, для православных... У меня в жизни часто случались ситуации, когда заболевали мои близкие люди. Я обращался к Богу: "Помоги, Господи!" Мои родные быстро выздоравливали, даже сами удивлялись этому. Только я знал, кто им помог... Я часто бываю на исповеди, на причащение иногда хожу. Но иногда мне кажется, что не надо все-таки сильно рассчитывать на священников, это, как ни крути, люди, они тоже могут грешить. Личное общение с Богом напрямую - гораздо важнее.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество