174

Общение с Богом продлевает жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 26/04/2000

ДОТОШНЫЕ американцы выяснили, что человек, регулярно посещающий церковь, получает такую же пользу для здоровья, как заядлый курильщик, отказавшийся от табака. Помимо прочего у набожных людей более сильная иммунная система, живут они дольше, артериальное давление у них стабильнее, и что такое депрессия, им почти неизвестно.

Но что делать, если человек в Бога не верит, а болеть болеет? Выход прост, утверждают священники и исследователи: нужно за него молиться. У тех пациентов одной из больниц Сан-Франциско, за которых молились даже совершенно посторонние люди, осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях было на 10% меньше, чем у контрольной группы "неотмоленных".

Отмолим больного!

- В ЭТОМ нет ничего удивительного, - считает зав. службой коммуникации Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата Виктор МАЛУХИН. - Со слов врачей мы знаем, что в тех больницах, где часто бывает священник, который исповедует и причащает больных, люди выздоравливают быстрее, чем там, где ничего этого нет. В церковном языке есть выражение "отмолить больного". Усиленная молитва, или, как говорят священнослужители, дерзновение к Богу, не может не оказать положительного воздействия. По молитвам дается то, о чем человек просит...

"Будьте, как младенцы, и спасетесь", - только сейчас, проведя исследования биоритмов человеческого мозга, ученые разгадали скрытый смысл фразы Христа. Доктор биологических наук, руководитель лаборатории нейро- и психофизиологии в Санкт-Петербургском НИИ имени В. М. Бехтерева Валерий СЛЕЗИН:

- Недалеко от нашего института расположена Александро-Невская лавра. Ее священников и иноков мы попросили прочесть про себя стихотворение и молитву и в это время сделали электроэнцефалограмму мозга. Выяснилось, что при чтении стихотворения ритмы биотоков учащались, при молитве - замедлялись, как и во время сновидений. Такие же низкочастотные ритмы бывают лишь у младенцев до двух месяцев.

Священники говорят, что очень часто во время службы теряют чувство времени. И трехчасовая литургия проходит для них как один миг.

Впадем в детство

- НАВЕРНОЕ, похожее состояние достигается и во время медитации?

- У индийского йога, наоборот, наблюдалось учащение биоритмов. Когда же мы попросили йога прочесть "Отче наш", тот неожиданно почувствовал себя плохо. Потом мне рассказывали, что он целый день провел у икон, пораженный огромной разницей между чтением молитвы и медитацией. Замечено, что совершенный плохой поступок не проходит для нас бесследно. В области мозга образовывается так называемый "негативный очаг". Он давит на человека, приводит его в уныние и в конце концов пагубно сказывается на здоровье.

- Ваше открытие возможно как-то использовать?

- В медицине, для лечения больных. Молитва как бы отключает кору мозга и позволяет человеку на время освободиться от земных забот. Кроме того, когда человек верит в помощь Бога, он гонит от себя страх, оказывающий едва ли не самое пагубное воздействие на здоровье.

ЧТО ДЛЯ ВАС ВЕРА?

Ирина САЛТЫКОВА, певица:

- Конечно же, я верю. И хочу верить еще больше. Но не получается. Из-за нашей жизни, из-за того, что творится вокруг. А Бог мне помогал, да. Пять лет назад я осталась без мужа, с маленькой дочкой. Поехала в Иерусалим и у Стены Плача молилась: "Господи, помоги, сделай так, чтобы все у нас с дочкой стало хорошо". И Бог мне помог. При достаточно средних вокальных данных я стала певицей, у меня появилось имя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество