aif.ru counter
52

Взгляд из-за бугра на нашу экономику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2000

СМОЖЕТ ли Россия наконец-то выбраться из экономической ямы и встать в ряд индустриально развитых стран? Об этом говорит профессор Фонда международного мира Карнеги, советник правительств Е. Гайдара и В. Черномырдина в 1992 - 1994 годах Андерс АСЛУНД.

Старая беда - дураки и налоги

СОВЕТСКИЙ Союз оставил после себя ужасное бюрократическое наследие. У президента В. Путина есть возможность поменять это. Государственные органы должны стать более открытыми, подконтрольными и подотчетными. Например, Управление делами президента должно быть подотчетно Казначейству, что в значительной степени снимет проблему коррупции, которая, как утверждается, существует в президентской администрации.

Вторая задача - покончить с субсидиями наименее перспективным предприятиям. Субсидии приносят предприятиям только вред и являются первопричиной коррупции.

Третья задача - снизить налоги. Когда более года тому назад Россия снизила налог на прибыль с 35 до 30%, поступления в бюджет от этого налога резко возросли. Необходимо пойти еще дальше.

В Эстонии, в которой доходы населения облагаются налогом по единой ставке 26%, поступления от этого налога составляют 8% ВВП, а Россия собирает в виде подоходного налога лишь 2% своего ВВП.

Следующий шаг - поддержка малого бизнеса за счет упрощения системы выдачи патентов и введения жестких правил банкротства. Банкротство означает не разрушение ресурсов, а, наоборот, конец такому разрушению, так как прежнее руководство предприятия доказало свою неспособность эти ресурсы использовать. При этом нужно существенно поднять размер пособий по безработице, благодаря которым и функционирует рынок рабочей силы. Пособия по безработице обходятся дешевле, чем субсидии убыточным предприятиям.

В России фактически отсутствует банковская система, и россияне благоразумно держат свои деньги или в долларовой наличности, или на долларовых счетах за границей. Очевидное решение - разрешить зарубежным банкам открывать свои отделения в России. Именно это сделали три страны с переходной экономикой, в которых сформировались хорошие банковские системы, - Венгрия, Польша и Эстония.

Уникальный шанс

РОССИИ выпал уникальный шанс очистить от всего лишнего свою рыночную экономику. Хуже всего, если впечатление от ситуации окажется слишком благостным и будет казаться, что спешить некуда. Ввиду полученного им мощного кредита доверия народа и парламентской поддержки у президента Путина может отсутствовать ощущение того, что необходимы быстрые действия. Как и в 1997 году, Россию может накрыть волна зарубежных портфельных инвестиций, вследствие чего проведение дополнительных реформ может показаться правящей элите обременительным занятием.

Опасность заключается в том, что этот редкий шанс может быть упущен: такие "окна возможностей" имеют тенденцию захлопываться быстрее, чем кто-либо мог подумать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы