aif.ru counter
10.05.2000 00:00
41

"Путин скорее Наполеон, чем де Голль"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2000

МИШЕЛЬ ТАТЮ - один из лучших во Франции специалистов по России, в прошлом редактор влиятельной парижской газеты "Монд". Он делится своими впечатлениями о нашей стране и о вступившем в должность новом президенте.

О демократии по-русски

САМ факт, что в России выбран президент, доказывает: демократический процесс в вашей стране продолжается. Осталось дождаться, когда пройдут по-настоящему альтернативные выборы, после которых власть и оппозиция поменяются местами. Потому что настоящая демократия - это не просто выборы, а возможность победы оппозиции.

Правда, в России, по-моему, пока нет настоящей оппозиции. Явлинский недостаточно силен, чтобы противостоять власти. А Зюганов олицетворяет собой прошлое, поэтому у него нет никаких перспектив.

О новом президенте

ГОВОРЯТ, что Путин станет русским де Голлем. Скорее, на мой взгляд, - Наполеоном Бонапартом. Нет, не в том смысле, что начнет воевать с соседями. Как Бонапарт, он мог бы навести порядок после революции. А ситуация в России как раз напоминает период термидора 1794 г.: конечную фазу Французской революции, когда началось наведение порядка.

Конечно, Путин, как и большинство ваших политиков, начал карьеру при советском строе. И пройдет еще 15-20 лет, когда к власти придут люди, не обремененные прошлым. Но сейчас у вас был выбор. Доверить страну выходцу из партийного аппарата - Зюганову или из КГБ - Путину? На мой взгляд, человек из КГБ все-таки предпочтительнее. Потому что те, кто работал в КГБ, хорошо знали реальную жизнь. Знали, как живут люди на Западе, что такое капитализм. А партаппаратчики были сильны только в идеологии.

Похоже, Путин будет решительным президентом и не захочет зависеть от людей, которые станут навязывать ему свою линию. В первую очередь от олигархов. Это очень важно для Запада. У нас ваших олигархов не любят. Считается, что эти люди нажили капиталы криминальным путем, что во многом по вине вашей мафии в России нельзя делать инвестиции и честный бизнес.

У вашей страны в глазах европейцев вообще плохая репутация. Многие туристы боятся ехать в Москву, думая, что здесь среди бела дня стреляют на улицах. Неискушенный француз представляет себе Россию как страну, где процветают гангстеры, мафия, коррупция.

А в последнее время распространилось мнение, что в России опять не стало свободы слова. Что у вас восстановлена тоталитарная система, а телевидение и газеты врут населению. Я, конечно, вижу, что это не так. Потому что у вас есть не только ОРТ, но и НТВ, есть газеты с разной позицией. Но многие мои сограждане, к сожалению, думают иначе.

О лицемерии Запада

НЕЛЬЗЯ сказать, что Россия и Запад снова оказались на грани "холодной войны". Да, вашу делегацию лишили права голоса в Совете Европы (СЕ). Но не стоит переоценивать значение этого органа. Откровенно говоря, многие европейцы понятия не имеют, что такое СЕ. Другое дело - Европейский союз. Но он не отказывается от сотрудничества с Россией.

Тем не менее во взаимоотношениях России и государств Европы действительно пролегла глубокая трещина. Эта трещина - проблема Чечни.

Западный обыватель возмущается, когда видит по телевизору разрушенный Грозный, слышит жуткие рассказы чеченских беженцев. Наши СМИ и политики предпочитают не вникать в причины конфликта, а делить его участников на плохих и хороших. В Югославии хорошими были албанцы, плохими - сербы. В Чечне же добрый человек - чеченец, злой - русский солдат. В этой схеме нет места для беспристрастного анализа.

Я считаю, что это плохая схема. Нельзя демонизировать одних и идеализировать других. Нельзя лицемерить, сначала оправдывая Америку за бомбежки Косово, а потом критикуя Россию за бомбежки Чечни.

Однако я не думаю, что за этим стоит заговор против России, что кто-то сознательно дискредитирует вашу страну. Причина демонизации - в том, что соображения морали вышли на первый план в западном общественном сознании. Благополучным европейцам проще и комфортнее представлять окружающий мир черно-белым, без полутонов. Они не вдаются в проблемы, которые их не касаются, за исключением проблемы соблюдения прав человека.

Поэтому президент Путин так или иначе будет учитывать мнение Запада и по чеченскому вопросу. Вряд ли Россия захочет снова остаться в изоляции. Да и Запад тоже заинтересован в России - сильной и открытой для партнерства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество