aif.ru counter
34

Не бойтесь грушу посадить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2000

МОСКОВСКАЯ область считается зоной рискованного садоводства, потому как сумма положительных температур за вегетационный период здесь значительно меньше, чем, например, в Краснодарском крае. А это значит, что теплолюбивые южные растения, такие как персик, абрикос, виноград, у нас расти не могут. И все же видовой ассортимент под Москвой довольно богатый: яблоня, вишня, слива, всевозможные ягодники (смородина трех видов, крыжовник, малина, жимолость, земляника) и даже абрикосы с виноградом, правда, особых северных сортов.

Есть и еще одна, всем известная плодовая культура - груша. Конечно, лучшие десертные сорта груши растут на юге. У этой культуры вообще более высокие требования к условиям произрастания, чем, скажем, у яблони. Но то, что создали московские ученые, почти не отличается - по вкусу, цвету, аромату, да и размерам - от южан (см. таблицу). А кроме этих сортов есть еще десятки других, которые можно выращивать в Подмосковье, лучшие из них - Космическая, Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, Северянка, Отрадненская.

Какие условия нужны грушевому дереву на садовом участке? Во-первых, место, хорошо продуваемое, но защищенное от северных ветров, светлое, по возможности теплое - открытое на юг, юго-восток и юго-запад, с рыхлой водопроницаемой почвой и мощностью корнеобитаемого слоя не менее 2,5-3 м. Пониженные участки и котловины, где застаивается вода и холодный воздух, для груши непригодны.

Сажать грушу можно и осенью, и весной. Но весенняя посадка предпочтительнее. Яму для грушевого саженца копают такого размера, чтобы там свободно разместились все корни, обычно шириной 90-100 см и глубиной 60-70 см. Вносят туда от 20 до 40 кг перегноя или компоста, 150-200 г фосфорного удобрения и 100-200 г калийного. Все это перемешивают с плодородной землей и делают в яме холмик на 2/3 ее глубины. На холмик устанавливают саженец, расправляют корни и засыпают их землей, слегка утрамбовывая. Посадку обильно поливают - 2-3 ведра воды, а затем мульчируют перегноем, компостом или торфом. Дальнейший уход - как и за другими плодовыми растениями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы