aif.ru counter
17.05.2000 00:00
26

Нас ждут непопулярные меры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2000

КАКОЙ будет программа будущего правительства, гадают все. Однако за разговорами о ВВП и разных инфляционных ожиданиях совершенно забыли о зарплатах, пенсиях и прочем простом и насущном. "АиФ" решил выяснить, каких социальных реформ нам ждать.

Уходить на пенсию позже

ЗА СОЦИАЛЬНЫЕ реформы в Центре стратегического развития (том самом, где под руководством Германа Грефа создается программа будущего правительства) отвечает Михаил Дмитриев. Пару лет назад он прославился тем, что, будучи первым замминистра труда, предложил увеличить возраст выхода на пенсию на 5 лет.

Идея эта вошла и в новую стратегию. И даже соответствующий законопроект уже внесен в Думу. Тем, кому сейчас 30-40 лет, выходить на пенсию придется позже: женщинам - в 60 лет, мужчинам - в 65. Дмитриев объясняет это так: судя по прогнозам, в 2015 году пенсионеров у нас будет на 20% больше, чем сейчас, а работающих - существенно меньше. Их взносов просто не хватит на достойные пенсии.

Кстати, идея копить всю жизнь деньги на персональном пенсионном счете тоже жива. С тем только отличием, что реформаторы отказались от создания множества пенсионных фондов. По крайней мере в ближайшие 5 лет все граждане будут копить сбережения в едином Пенсионном фонде. ПФ отберет несколько инвестиционных компаний, которые станут этими сбережениями управлять (читай - выгодно вкладывать). И каждому из нас будет предоставлено право выбрать компанию, которой он готов доверить свои накопления. Лично я до сих пор вздрагиваю при воспоминании об инвестиционной компании "Гермес", которой я однажды доверила мои накопления. А впрочем, не будем загадывать.

В любом случае, обещает Дмитриев, реформа не затронет сегодняшних пенсионеров и тех, кому до пенсии осталось совсем чуть-чуть.

Увольнять станет проще

ПОКА наш КЗоТ - самый гуманный КЗоТ в мире. Он настолько хорошо защищает трудящегося, что уволить его становится практически невозможно. На деле, считают реформаторы, это приводит к прямо противоположному результату. Предприниматель всегда находит способ избавиться от ненужных работников. Но при этом теряет интерес к привлечению новых. Ну, хорошо, рассуждает он, сейчас рост, а начнется спад - куда я их дену? Сегодня Россия по безработице попала в число мировых лидеров. Даже в 1999 году промышленность росла, а рабочих мест больше не становилось.

"Наше трудовое законодательство, - говорит Дмитриев, - калька с западноевропейского. Мы внимательно сопоставили опыт США и Западной Европы. Выяснилось, что в Штатах уволить работника гораздо проще. Казалось бы, там должна и безработица быть больше. А получается все наоборот. Американские предприниматели не боятся, что не смогут избавиться от лишних рабочих рук, поэтому охотнее их нанимают. Это во-первых. А во-вторых, в Штатах существенно выше доля оплаты труда в себестоимости продукции. Иными словами, на зарплату там тратят больше. Если вы приобретаете в магазине какой-то товар, то можете быть уверены, что более 65% заплаченных вами денег пойдет на оплату труда. В Западной Европе да и у нас предприниматель охотнее вложит деньги в новое оборудование, оно будет приносить прибыль, которую не надо расходовать на зарплату. В итоге за труд работник у нас получает существенно ниже. Менее 50% от себестоимости продукции".

Так что КЗоТ предлагается сделать более "гибким".

Квартплата вырастет

ЭТА реформа из серии "то, что вы узнали, - мы давно забыли". Отменить льготы предлагают уже на протяжении последних 5 лет, начиная с правительства молодых реформаторов. По логике новых реформ, единых федеральных льгот быть больше не должно. "На наш взгляд, - считает Дмитриев, - диктовать регионам, как правильно оказывать помощь нуждающимся, - недопустимая ошибка. Россия - большое федеральное государство, и условия везде разные. Уже несколько лет в регионах отрабатываются разные варианты адресной социальной помощи. Используется опыт разных стран: от США и Западной Европы до Армении".

Кроме того, предлагается отменить дотации, в частности, на коммунальные услуги, на свет (это когда 50% платят энергетикам жильцы, а 50% доплачивается из бюджета). Разумеется, квартплата от этого резко возрастет. Однако необходимо отдавать себе отчет, что пока этими дотациями в большей степени пользуются богатые (у кого квартира больше, за того государство и доплачивает больше). Да и тот же бесплатный проезд для пенсионеров! Согласно исследованиям, большая часть пенсионеров к бедным не относится.

От редакции. Ни одно из предыдущих правительств, декларировавших отмену льгот, с этой задачей не справилось. Сдается, потому, что никто так и не придумал, как это сделать на самом деле - взять и объявить тем же пенсионерам, что с завтрашнего дня за проезд придется платить?!

Не экономить на школе

В ОЧЕРЕДНОЙ раз предлагается сократить все расходы на социальную сферу. Единственное исключение - образование и здравоохранение. Расходы на образование предлагается увеличить в ближайшие 5 лет в 1,5 раза, на здравоохранение - на четверть уже в 2002 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество