aif.ru counter
24.05.2000 00:00
49

Россия с Америкой - против общего врага

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2000

КОГДА недавно автору этого материала довелось побывать в командировке в Косово, одним из самых интересных эпизодов этой поездки стало знакомство с офицером международной полиции ООН, американцем Рэнди. В числе его забот - борьба с распространением наркотиков, которое стало подлинным бичом в этой и без того неспокойной части Балкан. Особенно поражало то, насколько этот чрезвычайно добродушный, вечно смеющийся человек был беспощаден и жесток по отношению к "драгдилерам", и в то же время с каким пониманием и заботой (но заботой суровой!) он относился к жертвам "драгдилеров" - наркоманам, которые не совершали противоправных проступков и хотели бы избавиться от губительного пристрастия.

"Знаешь, - объяснил однажды Рэнди такое свое отношение к людям, к которым мало кто питает положительные чувства, - я ведь тоже наркоман... Удивлен? Я - "трезвый наркоман". Когда-то я тоже ежедневно пичкал себя этой дрянью, но потом сумел сказать "гуд бай" наркотикам и вот уже больше десяти лет живу без них, живу счастливо и по мере сил помогаю другим добиться того же. А добиться этого вполне можно, надо только захотеть, как однажды захотел этого я. Хотя мне, конечно, повезло, потому что помог мне в этом действительно потрясающий человек и специалист. Ее имя - Джулия Степлтон - я чту теперь так же, как и имя своей матери: ведь она подарила мне вторую жизнь..."

Услышанное еще больше изумило - как самой своей сутью, так и тем, что с Джулией Степлтон уже доводилось встречаться, причем даже не в США, а в Москве, в процессе знакомства с деятельностью центра реабилитации наркоманов "Кундала", которым руководит доктор Яков Маршак! "Увидишь Джулию - передай ей от меня горячий привет и то, что я очень ее люблю!" - попросил на прощание Рэнди.

Когда спустя несколько дней Джулия Степлтон услышала этот рассказ, то сразу вспомнила Рэнди: "Ужасно рада, что с ним все в порядке. Впрочем, я в нем никогда не сомневалась. Уверена, что он принесет много пользы там, где сейчас работает, где сейчас очень нужны такие люди. Кстати, недавно в центр "Кундала" обратились наркологи-сербы, работавшие раньше как раз в Косово, но вынужденные уехать оттуда после недавних событий в Австралию. Уникальные методы избавления от наркозависимости, которые применяются в "Кундале", и успешные результаты настолько впечатлили их, что они теперь собираются отправлять к нам своих пациентов из Австралии сюда, в Москву".

Джулия не оговорилась, сказав "к нам в Москву". Будучи одним из лучших в США специалистов по психологической реабилитации наркоманов, которая помогла избавиться от пагубных пристрастий очень многим людям, в начале этого года она приехала в Москву, чтобы работать в центре "Кундала".

Джулия Степлтон неоднократно бывала в России как прежде (именно она первой привезла и распространила в России самую эффективную программу психологической поддержки "12 шагов"), так и в недавнее время. Внимательно ознакомившись с работой не только центра "Кундала", но и других наркологических клиник, госпожа Степлтон пришла к выводу: "Я видела много центров реабилитации наркоманов и в США, и в Европе, а теперь и в России, и, по моему мнению, центр Якова Маршака - это, как говорят у нас в Америке, "номер 1" в мире. Здесь применяется все самое эффективное из достижений Запада в сочетании с самым хорошим из многовекового опыта Востока, и это дает уникальный эффект! Методика Маршака как раз и хороша своей многоэлементностью, и даже без какого-то одного элемента эффект уже будет не тот. По моему глубокому убеждению, эффективно помочь людям смогут лишь специалисты, обладающие двумя неоспоримыми преимуществами: это владение последними достижениями мировой практики наркологии и многолетний практический опыт в этой области. Специалисты "Кундалы" имеют международные дипломы, а успешные практические достижения говорят сами за себя: в скором времени филиал центра откроется в Нью-Йорке для лечения русскоязычных наркоманов".

А вот что, с другой стороны, говорят руководители центра "Кундала": "Мы разработали и успешно применяем собственные, очень эффективные физиологические методы избавления от наркозависимости. Доктор Маршак даже читал лекции в США американским наркологам, обучая их этим методам. Но в том, что касается крайне важных для процесса реабилитации психологических программ, мы опираемся на разработки именно американских специалистов, поскольку их опыт в этом огромен, и изобретать заново велосипед просто ни к чему. Поэтому, не считаясь с солидными расходами на оплату такого сильного специалиста, как Джулия Степлтон, мы пригласили ее к нам на постоянную работу. Наши же специалисты, в дополнение к этому, регулярно выезжают для стажировки и повышения квалификации в США".

В чем же главный секрет успеха Маршака и его команды? "Можно сколь угодно воздействовать на организм наркомана самыми дорогими лекарственными средствами и лечебными технологиями, но, если не "переделать", не отрезвить его сознание, на успех надежды мало, - поясняет главный врач центра "Кундала". - Наш метод - это не лечение болезни, которую, как это ни печально и вопреки "гарантиям" иных "специалистов", вылечить в принципе невозможно, а интенсивное обучение навыкам, дающим возможность поддерживать состояние душевного счастья и покоя (то, чего наркоман привык достигать только благодаря действию наркотика), и на этой основе развивать мировоззрение трезвости, что в конечном итоге приводит к полному отказу от наркотиков - просто "за ненадобностью". Весь "фокус" в том, чтобы человек вернулся к трезвой жизни, пробудив однажды свою духовность и поддерживая ее ежедневно. И вот тут знания и опыт такого профессионала, как Джулия Степлтон, просто незаменимы".

Очень важно и то, что здесь любят тех, кому помогают, и с первой минуты пребывания в стационаре нуждающийся в помощи человек ощущает пристальную заботу. К каждому пациенту прикреплен индивидуальный психолог-консультант, корректирующий процесс реабилитации и способный в любой момент оказать необходимую психологическую поддержку. Кроме того, в амбулаторном центре "Кундала" в дополнение к сверхинтенсивному трехнедельному курсу реабилитации в стационаре действует крайне важная двухлетняя программа профессиональной психологической поддержки для соблюдения наркоманом трезвости и выработки более устойчивого психофизиологического барьера перед наркотиком.

Наконец, центр "Кундала" обеспечивает своим пациентам не только самые лучшие и надежные технологии реабилитации, но еще и самые дружественные человеку условия пребывания. Здесь нет больничных палат, вместо них - уютные комнаты, по комфорту не уступающие номеру в современной высококлассной гостинице. Сам же центр располагается в Подмосковье, в живописном сосновом бору. Все это приносит радость и способствует душевному спокойствию и комфорту находящихся здесь людей, что так важно для тех, кто еще страдает от наркозависимости, но твердо решил избавиться от нее навсегда.

Итак - Джулия Степлтон, Яков Маршак и "Кундала". Все самое эффективное в сегодняшней наркологии, как говорится, "в одном флаконе". Этим стоит воспользоваться.

Более подробную информацию о центре "Кундала", а также бесплатные консультации по самым разным аспектам проблемы наркозависимости вы сможете получить, позвонив по телефонам: (095) 788-06-46, 788-06-47, 788-06-48.

Лиц. N 5780/5776 от 6.05.96 г.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество