31

Роллеры поделились на два лагеря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2000

ЕСЛИ вы решили примкнуть к многочисленной армии столичных роллеров, сначала решите, как вы хотите кататься. Если просто взад-вперед, для удовольствия, что называется, фитнес-катанием, то для него нужна простая экипировка: налокотники, наколенники и перчатки.

Необходим еще и шлем, подойдет велосипедный. Если же вас тянет к агрессивному катанию по перилам, на трамплинах, в трубах или в так называемых ваннах, защитные средства будут посерьезнее, потолще, а сами коньки другие. У "агрессивных" роликов колеса меньше в диаметре - для лучшей устойчивости и маневренности. А экипировка потянет на 200-300 долл.

Роллеры, занимающиеся в разных видах, между собой не дружат, правда, и не воюют тоже, но катаются в разных местах. Фитнес-катание разворачивается на ВВЦ, на Воробьевых горах, на Поклонной. А если вы предпочитаете не асфальт, а мягкое покрытие, вам прямая дорожка в спортивный центр на "Тульской". У агрессивщиков главная площадка в Сокольниках (слева от фонтана), катаются они также в Крылатском (под трибунами), в Лужниках (на площадке справа от Дворца спорта) и на Поклонной горе на ступеньках. И опять же в спорткомплексе у станции метро "Тульская" (Холодильный переулок, 3).

Самыми модными сейчас считаются роликовые ботинки в виде кроссовок. Пластиковая поверхность роликов тоже не недостаток: она защищает, к примеру, от удара отскочившего камня. В хороших ботинках обязательно есть вентиляция, сам сапожок можно вынуть и постирать. В моделях некоторых фирм ботинки имеют автоматическую память: поездишь на роликах с неделю - и они принимают форму ноги хозяина. Бывают ботинки с термопамятью. В магазине их нагревают в специальном автомате, вы обуваетесь - и через 10 мин. ролики подогнаны точно по вашей ноге.

Желательно выбирать ролики со шнуровкой, пластмассовые застежки быстро ломаются. И главное, чтобы были гелевые колеса. Чтобы проверить, хороши ли колеса, крутните колесико пальцем, оно должно вращаться не менее 15 секунд. А вот пластиковые ботинки, которые продаются на рынке, обычно имеют резиновые колеса, которые плохо крутятся, и некачественную пластмассу. Если на такие ролики встанет человек весом больше 40 кг, колесики начинают тереться о раму. Плохие ролики быстро расшатаются и будут греметь, их так и называют "погремушка". На фитнес-роликах можно развить скорость до 60 км/ч. Но не нужно, расплавятся. Предельно безопасная скорость движения - 40 км/ч.

Чтобы увереннее чувствовать себя на коньках, нужно научиться делать два упражнения:

сохранять равновесие, стоя на одной ноге и вытянув руки вперед;

ходить елочкой на полусогнутых.

И, безусловно, надо тренироваться правильно падать - на четвереньки: сначала на колени, а потом на ладони. И это, кстати, лучший способ экстренного торможения, если на вас несется автомобиль и вы не успеваете затормозить или понимаете, что можете сами кого-то сбить. Хорошие защитные средства могут выдержать до 10 таких падений. А чтобы не шлепнуться назад головой об асфальт, катайтесь с чуть наклоненным вперед корпусом. Роллеры-виртуозы сейчас неплохо зарабатывают. Они снимаются в рекламных роликах, выступают в ночных клубах, в парках в выходные дни. Любое выступление - от 20 до 50 долл. каждому спортсмену, бывает и больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы