aif.ru counter
70

Киркоров отстегнул за "Диву" 15 тысяч долларов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2000

Говорят, что Рики Мартин, услышав свой хит Livin'La Vida Loka в исполнении Лады Дэнс, пришел в ужас. Ему настолько не понравился русскоязычный вариант, что он собирается подавать в суд на певицу за то, что она испортила песню. Так ли это?

В. С м ы с л о в а, Когалым

ГРОМКИХ судебных разбирательств с западными авторами пока не было, ответили нам в музыкальном издательстве "Союз", которое ведет работу по "очистке авторских прав" на территории России. Однако дело Лады Дэнс еще может дойти до суда. История началась с того, что в прошлом году композитор Сергей Сорокин сочинил по заказу Лады песню "Дай, дай мне этот вечер". Отправив запись произведения на экспертизу за границу, "Союз" получил заключение: "Хоть это и не прямой плагиат песни Рики Мартина Livin' La Vida Loca, но переработка с использованием большого количества заимствованных элементов, в связи с чем оригинальным произведением считаться не может". На отечественные радиостанции и телеканалы тут же были разосланы письма с требованием прекратить ротацию песни гражданки Дэнс. Автору оригинальной "...Вида Локи" американцу Дэзмонду Чайлду была отправлена кассета с записью песни российской певицы, но от него до сих пор нет ответа.

В отличие от Дэнс Филипп Киркоров является примером цивилизованного подхода к этому вопросу. Записывая альбом "Ой, мама, шика дам", целиком состоящий из иностранных хитов, певец выполнил все юридические требования. Правда, в процессе работы по двум произведениям, отобранным Филиппом для переработки, от турок поступили отказы. Авторы не захотели, чтобы их песни были представлены на одном альбоме с композициями других турецких авторов.

Обычно "очистка прав" и плата за использование одного произведения обходятся нашим артистам от 200 до 500 долларов США. Однако Киркоров и здесь отличился щепетильностью, лично заплатив израильскому композитору Цвика Пик за произведение "Вива ла Дива" 15 тысяч "зеленых".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы