82

Кто ответит за расстрелы колонн?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2000

Только за последнее время в Чечне боевики около десяти раз расстреливали колонны наших войск. Сотни военнослужащих были убиты и ранены. Кто из генералов и как наказан за это?

В. Л е в и н а, Калининград

КАК ЗАЯВИЛ исполняющий обязанности прокурора Чечни Владимир КРАВЧЕНКО, недавно раскрыто одно из самых "громких" преступлений, совершенных в республике в этом году. Так, по уголовному делу, возбужденному по факту гибели 43 пермских омоновцев, попавших 29 марта в засаду, арестовано три человека. В ближайшее время не исключены задержания новых подозреваемых. В интересах следствия Кравченко не стал уточнять личности арестованных. В Главном управлении Генпрокуратуры на Северном Кавказе, где расследуются уголовные дела по фактам нападений на российские воинские колонны в Чечне, также отказались назвать имена, фамилии и воинские звания арестованных. Однако известно, что генералов среди них нет.

Каким "бандитам" помогает Аушев

Беслан Гантемиров, выступая на ОРТ, обвинил Руслана Аушева в активном пособничестве чеченским бандитам на своей территории. Что на это скажет ингушский президент?

О. М а к с ю т а, Ставрополь

ОТВЕЧАЕТ Руслан АУШЕВ:

- ГАНТЕМИРОВ - амнистированный уголовник. В 91-м году он принимал участие в ликвидации законной власти Чечено-Ингушетии, потом пошел против Дудаева, потом - против Завгаева... Я думаю, он и сейчас прикинулся патриотом только ради одного - чтобы прийти к власти и воровать. А в ответ на его обвинения в мой адрес могу только сказать: если беженцы - это бандиты, тогда я помогаю бандитам. И буду помогать.

Когда начнут бомбить талибов?

С. Ястржембский сказал, что мы можем нанести бомбовый удар по Афганистану. Вернее, по базам, где учат чеченских бандитов. Это шутка?

С. П а н о в, Омск

НЕТ, это не шутка. Вопрос бомбардировки военных баз талибов в Афганистане будет рассматриваться и на предстоящей встрече в Москве В. Путина и Б. Клинтона. Никто о дате бомбардировки официально говорить не будет, но наши источники в Минобороны называют планируемую дату - 8 июня. Сразу после окончания визита американского президента.

Идет охота на "волков"

Кто из лидеров чеченских боевиков погиб или захвачен в плен, а кого пока никак не могут поймать или уничтожить?

С. М и р о н о в, Тула

ТОЛЬКО на минных полях в пригороде Грозного погибли видные полевые командиры Леча Дудаев, Хункарпаша Исрапилов, Турпал Атгериев, Асламбек Исмаилов и другие. Главари бандитов Шамиль Басаев и Ахмед Закаев получили тяжелые ранения. В конце мая этого года спецназ ГРУ в Веденском ущелье уничтожил первого заместителя Хаттаба арабского наемника Абу-Хакима и правую руку Аслана Масхадова "бригадного генерала" Ису Астамирова. Чуть ранее тоже в ходе спецоперации был застрелен зам. Басаева, начальник контрразведки боевиков Абу Мовсаев. Взят в плен и сидит в Лефортово командующий так называемой "армии Джохара Дудаева" Руслан Радуев. Однако главари боевиков - Басаев, Хаттаб, Гелаев, Бараев и Масхадов по-прежнему воюют против российской армии.

"Черная акула" только хвостом вильнула

Используется ли в Чечне наше новейшее оружие?

М. П р о х о р о в, Челябинск

ИСПЫТАНИЯ новейшего оружия в Чечне держатся в строжайшем секрете. Так, нигде не сообщалось о применении по базе боевиков в Аргунском ущелье нового ракетного комплекса сухопутных войск. По некоторым данным, это мог быть "Искандер-Э", способный снайперски поражать особо важные малоразмерные цели с одной-двух ракет на предельной дальности. В боях за село Комсомольское высокую эффективность показала тяжелая огнеметная система (ТОС-1) "Буратино". Ранее она демонстрировалась только на выставках. Установленная на базе танка Т-72, ТОС-1 действовала в боевых порядках наступающих. Залп из тридцати стволов "Буратино" с 2-3 км от позиций противника выжигал все живое на большой площади и наводил ужас на боевиков.

Прекрасно зарекомендовали себя в Чечне новейшие образцы стрелкового оружия. Особенно хвалят солдаты пулемет "Печенег" и автомат "Абакан". Правда, пока они состоят на вооружении лишь спецподразделений. Намного хуже дело обстоит с поставками в войска новой авиационной техники. Например, знаменитый вертолет "Черная акула", который считается лучшим в мире, так и не долетел до Чечни.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество