aif.ru counter
31

Работа до фонаря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2000

Сколько фонарей и где самое освещенное место в Москве?

С. Б р ы л ь н и к о в

СЕГОДНЯ в Москве 270 тыс. фонарных столбов. За год они нарабатывают 3900 час. Разгоняют темноту в основном светильники отечественных производителей. Половина из них - ртутные. Вторая половина - натриевые, самые современные. На внедрение в городе сберегающего энергию оборудования было затрачено 1 млн. 300 тыс. долл. Уличное освещение в Москве зажглось в 1730 г. - Сенат издал специальный указ, и из нескольких десятков человек была создана фонарная служба. Профессия этих людей называлась, соответственно, фонарщики. Самые первые электрические фонари они установили возле храма Христа Спасителя, еще того, первого, потом взорванного. Но ушло в небытие "вкусное" слово "фонарщик", и сегодня те, кто работает с фонарями, кличутся просто электромонтерами.

Жизнь у городского фонаря короткая: - срок амортизации светильника - 8 лет. Опора должна стоять 33 года, но не стоит. Железобетон - материал ненадежный: нижняя часть фонарного столба за зиму, когда все обильно посыпается солью, разрушается "до основанья". Поэтому должны появиться в Москве новые столбы - железные. Им соль не страшна. И автомобилисты, кстати, тоже. А что вы думаете - каждые сутки они в Москве 2 фонарные опоры уничтожают. Но не потому, что темно, - дороги освещают в первую очередь, на одной только МКАД 3 тыс. опор и 11 тыс. ламп по ночам "дежурят". Бетонный столб при аварии крошится и уже не восстанавливается, а железный хоть газосваркой можно выправить или вообще переварить...

Самое светлое место в Москве, в смысле количества киловатт, - площадь трех вокзалов. В центре ее стоят три высокомачтовые опоры со спускающимися "коронами", буквально напичканными 10-киловаттными светильниками. На втором месте по освещенности - развязки МКАД: Ярославская, Щелковская, Ленинградская с десятками высокомачтовых и многоламповых фонарей. Третье место делят Пушкинская и Театральная площади - там 12-рожковые кронштейны по 150 ватт. Эти фонари как спроектировал в 30-х годах прошлого века архитектор Мельчаков, так они там и стоят: их лелеют и берегут - старина.

Но самым светлым местом в Москве мог бы быть, между прочим, Старый Арбат, если бы на нем стояло порядка 700 фонарей, как "закладывалось" в первоначальном проекте. Электрики говорят, что это был бы сущий ужас! Но в результате жарких "электрических дискуссий" установили "всего" 350 светильников - и то народ злословит, что Арбат офонарел.

По словам технического директора "Мосгорсвета" Алексея Степанова, чтобы совсем уж светлой была Москва, в ней не хватает где-то порядка 30-50 тыс. фонарей. Электромонтажные мощности в городе для этого есть, а вот с деньгами, как всегда, напряженка. Установка каждого нового фонаря (земляные работы, прокладка сети, подключение к источникам питания и т. д.) стоит 15 тыс. руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы