81

Берегите натуральных киллеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2000

ЧТО можно привезти из отпуска? Впечатления, сувениры, подарки... А еще - иммунодефицит. Не хватайтесь за сердце ("Это СПИД, что ли?!") - не всякий иммунодефицит связан с ВИЧ-инфекцией. Между тем именно ослабление иммунитета приводит к развитию практически ВСЕХ болезней - от насморка до опухоли, считает заведующий лабораторией клинической иммунологии НИИ физико-химической медицины профессор Николай ДИДКОВСКИЙ.

МАРАФОНЕЦ, который упал без сил перед финишем, - это пример настоящего иммунодефицита из-за стресса. Пагубным может стать любой стресс - физические перегрузки, горе и даже большое счастье! Радуясь, человек вырабатывает много гормонов эндорфинов (которые так и называются - "гормоны счастья"), среди которых есть и подавляющие иммунную систему. В стрессовом состоянии человек уязвим для любых инфекций!

Самые "шустрые" - восемь вирусов герпетической группы. Например, простой герпес - это "простуда" на губах, а вирус Эпстайна - Барра - причина "синдрома хронической усталости". Некоторые вирусы поселяются непосредственно в клетках иммунной системы и, чтобы самим выжить, удерживают человека в хроническом иммунодефиците...

Диета губит

КОГДА в начале 90-х годов, во времена жестокой нехватки продуктов, солдат в армии кормили преимущественно перловкой, было немало случаев смертей от пневмонии. Молодые парни умирали, поскольку белка в их рационе было не более 10% от нормы и организм был просто "безоружен" перед инфекцией. Нет белка в пище - человек не в силах нейтрализовать вирусы, то есть у него будет иммунодефицит. Причем организму не важно, почему его держат на голодном пайке - по бедности или по высоким диетическим соображениям. Несколько месяцев дурацкой диеты могут довести молодую девушку до иммунодефицита быстрее, чем вирус СПИДа...

Бывает иммунодефицит и другого рода: из-за него возникают так называемые аутоиммунные заболевания. К ним сегодня относят и сахарный диабет, и артрит, и атеросклероз. Уничтожая вирус, внедрившийся в орган человека, иммунитет уничтожает вирус вместе с органом. По данным профессора Николая Дидковского, до 20% всех больных страдают именно такими болезнями.

Щит от рака

НАТУРАЛЬНЫЕ киллеры - это не эпитет, а научное название клеток крови (лимфоцитов). Эти киллеры не нуждаются в "заказе" - они сами находят чужеродные клетки, "допрашивают" (распознают) их и, как правило, убивают. Если киллеров недостаточно или они слабы, то может образоваться злокачественная опухоль. Сейчас точно известно, что есть клетки иммунной системы, которые "специализируются" на защите от рака. Большие надежды возлагались на иммуностимуляторы как средство лечения рака. Но сегодня ученые считают, что эти меры эффективны лишь как средство профилактики. Если иммунитет стимулировать, когда опухоль уже образовалась, то надеяться, что процесс "развернется вспять", не приходится.

К активному укреплению иммунитета нас призывают обычно с приближением эпидемии гриппа. В общем, конечно, правильно призывают, только редко: нам всем полезно пить настойки женьшеня и эхинацеи как минимум два раза в год. Все остальное время мы тренируем иммунитет как можем - какой вирус встретим, на тот и реагируем. А встречаем мы их каждый день - сотни тысяч! Практически в мире нет ни одного человека без туберкулезной палочки или, например, вируса простого герпеса. Но это не значит, что все БОЛЕЮТ герпесом или туберкулезом. Вполне достаточно, чтобы иммунная система держала под контролем размножение вируса. В этом случае можете считать себя здоровым человеком.

Враги иммунитета

палящее летнее солнце. Особенно на пляже, у моря;

психический стресс, личные трагедии;

курение: табачный дым убивает специфические лимфоциты, защищающие легкие от измененных клеток. У курильщиков в 40 раз чаще развивается рак легких;

некоторые гормональные препараты. К сожалению, иногда их приходится принимать по жизненным показаниям;

бытовая химия. В том числе та, которой мы дома травим тараканов. Но сами тараканы вредны не меньше...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество