50

Реформа власти в плену интриг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2000

ПОДКОВЕРНАЯ борьба вокруг президентских законопроектов по реформе власти продолжается. По нашим сведениям, несколько десятков губернаторов отдали распоряжение подконтрольным местным законодателям направить в Думу отрицательные заключения на документы Кремля.

БОЛЬШОЙ проблемой для Кремля оказался и Е. Строев. Его называют одним из самых ярых противников переустройства Совета Федерации, поскольку в этом случае он теряет пост номер три в государстве. Неудивительно, что Егор Семенович так рвался на встречу с В. Путиным, чтобы донести до президента недовольство верхней палаты.

Скорее всего, Кремль поддержит часть губернаторских поправок к нашумевшим законопроектам (например, поправку о создании Госсовета, в который вошли бы главы регионов), но наверняка отвергнет предложение оставить за губернаторами депутатскую неприкосновенность. Потому что, как можно предположить, ради ее отмены и был затеян весь сыр-бор. Чтобы региональные бароны стали совсем шелковыми, нужно лишить их иммунитета. Как заверил корреспондента "АиФ" лидер думской фракции СПС Б. Немцов, "при желании можно посадить любого губернатора, потому что ни один из них не выполняет полностью социальные законы - о ветеранах, о детских пособиях. Скажем, против главы Нижегородской области И. Склярова выдвинуто 1600 исков. Теперь это можно использовать как повод для заведения уголовного дела".

Но если в законе о новом порядке формирования Совета Федерации не будет поправки о неприкосновенности, сенаторы могут наложить на него вето. Тогда все упрется в Думу: для преодоления вето ей нужно собрать 300 голосов. По оценкам, пока Кремль твердо рассчитывает на 270-280 лояльных депутатов. Чтобы найти недостающие голоса, по слухам, будут использованы "традиционные" средства, в том числе и "свободно конвертируемые". Правда, аналогичным образом вести "разъяснительную работу" с коллегами может и депутат Б. Березовский. И еще неизвестно, чьи "аргументы" окажутся весомее. Вообще олигарх, первым публично раскритиковавший путинские инициативы, вызвал заметное раздражение в администрации. Как говорят некоторые в Кремле, "Борис Абрамович опять раскачивает лодку".

Однако снижением роли Совета Федерации кремлевский план обустройства России не исчерпывается. Следующей "жертвой" должна стать сама Госдума. По нашим сведениям, в администрации президента готовится проект закона о выборах депутатов. В частности, там предусмотрено значительное - с 225 до 100 чел. - уменьшение числа думцев, избранных по партийным спискам. Обязанность провести этот законопроект возлагается на "Единство".

За всем этим, как утверждают наши аналитики, скрывается желание А. Волошина установить тотальный президентский контроль над всей страной. "Включая единое федеративное информационное пространство" - во всяком случае, такие слова приписывают главе путинской администрации.

Но нам стало известно, что в недрах Госдумы на все это готовится "симметричный ответ". Так, фракция ОВР сочинила законопроект под названием "Об администрации президента РФ". По мнению руководства фракции, сегодня кремлевский аппарат подменил собой и правительство, и парламент, и судебную власть. Поэтому в законе должны быть четко прописаны функции администрации - что ей можно и чего нельзя. В том же документе будет зафиксирован и статус главы администрации и его замов относительно статуса руководителей других ветвей власти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество