Примерное время чтения: 7 минут
923

Юрий Долгорукий, он же Чингиcхан...

КОГДА слышишь об этом впервые, думаешь: бред какой-то... Потом вчитываешься, пытаясь понять логику рассуждений, и удивляешься: черт возьми, а как все складно, как похоже на правду!

В САМОМ деле, легко ли нам, воспитанным на школьном курсе истории, поверить, что основатель Москвы Юрий Долгорукий и воинственный завоеватель Чингисхан - одно и то же лицо? И что этот же исторический персонаж зовется Георгием Победоносцем и изображается на московском гербе в виде всадника, поражающего копьем дракона? У него, кстати, есть и другие имена - Рюрик, Мстислав Удалой, пресвитер Иоанн, великий князь Георгий Данилович... Одно и то же лицо - Иван Калита и хан Батый. Дмитрий Донской и Тохтамыш. Иван Грозный и Василий Блаженный. А Куликово поле находится не на Дону, а в Москве - недалеко от центра, между Китай-городом и Яузой...

Да и вообще все древние цивилизации - Китая, Египта, Рима - существовали не тысячи лет назад, а сравнительно недавно - после Х века, так как вся известная нам история человечества умещается в какие-то жалкие последние десять веков. А что было до этого - одному Богу ведомо...

Знающие читатели уже догадались, что речь идет о так называемой новой хронологии, предложенной академиком Анатолием Фоменко. Десять лет назад вышла его первая доступная широкой публике книга - и произвела настоящий фурор. Потом было еще много научных и научно-популярных трудов... Официальная историческая наука старается не замечать странной гипотезы, в корне меняющей взгляд на прошлое человечества. Обыватель же воспринимает теорию Фоменко как нечто среднее между фантастикой Стивена Кинга и детективами Александры Марининой.

Кто древнее, тот и прав

НЕЗНАЮЩИМ читателям объясним суть дела. Анатолий Фоменко - академик РАН, доктор физматнаук, профессор мехмата МГУ. Во время изучения одной из проблем небесной механики он столкнулся с явным несоответствием астрономических дат и привычной хронологии. Вот пример. Историк Фукидид описывает три затмения, которые, по традиционной версии, произошли в V веке до н. э. Но новейшие вычисления показывают, что эти астрономические явления могли состояться только в ХI или в XII веке! Подобных несоответствий обнаружилась масса. Фоменко взялся анализировать исторические документы - хроники и летописи - и в процессе большого эксперимента, в ходе обработки сотен текстов, их сопоставления с астрономическими датами пришел к неожиданным выводам: похоже, что история человечества "растянута" в несколько раз, она состоит из циклических повторов и сдвигов целых эпох - с идентичными героями и схожими "сюжетами". Как это могло случиться? Объяснение таково: средневековые летописцы фиксировали, допустим, какое-то знаменательное событие (битву, войну, чье-то царствование), а хронолог в дальнейшем, обнаружив летописи, "расставлял" его (одно и то же событие) по разным эпохам, создавая несколько дубликатов. История расползалась во времени, исторические деятели "клонировались"...

Хронологи могли ошибаться по неведению, из-за неправильного прочтения дат. Раньше даты записывались словесными формулами. Буква "Х", к примеру, означала сокращение от имени Христа: Х.III - значит третий век от Рождества Христова. Но поздние составители истории трактовали "Х" как римскую цифру "10" - возникла путаница, и дата рождения Христа "уехала" на десять веков назад.

Бывало, что хронологи ошибались намеренно, желая отодвинуть историю своих предков подальше, в глубь веков. (Каждый народ хочет казаться древнее, чем он есть: это добавляет авторитета и дает право претендовать на какие-то земли.) Актуальным становился и спор религий: какая старше, та и "правильнее". Вот и старались летописцы - все они, как правило, были связаны с Церковью.

Наибольшим искажениям, согласно гипотезе Фоменко, подверглась русская история. И главная фальсификация касается татаро-монгольского ига. По мнению ученого, его просто-напросто... выдумали. Кому и зачем это понадобилось?

Орда на страже русских князей

В НАЧАЛЕ XIV века в Ростове на русский престол вступил князь Георгий Данилович. Этому человеку было суждено объединить близлежащие княжества и впервые создать профессиональное войско. Можно называть это как угодно: захватом земель или колонизацией, но суть в том, что вскоре в центре евро-азиатского материка возникло мощное государство - русско-ордынская империя. Иностранцы называли ее Монголия (что по-гречески означало Великая), но жили в ней те же народности, что и сейчас живут на территории России, - практически весь интернационал. То есть Русь и Монголия - это названия одного и того же государства.

Население Руси-Монголии делилось на две части - гражданское и военное. Гражданским правили князья, военным - царь, он же хан. Войско содержалось за счет гражданского населения и называлось оно... орда. Вот вам и весь секрет. Не было никакого нашествия азиатских кочевников на Русь и трехсотлетнего гнета иноземных завоевателей. Орда была регулярным русским войском.

Затем Орда стала захватывать другие - восточные и западные - территории. Следом шло мирное население. Европа в ХIV веке была еще слабо освоена, люди жили простым бытом, и колонизировать земли было несложно. Под влияние Орды, согласно версии Фоменко, попала и Азия - Индия, часть Китая, Иран, Ирак, Афганистан. И даже Египет. В общем, завоевывать стало уже некого, почти весь континент был заселен славянами.

В конце ХVI века началась долгая борьба за власть между русско-ордынскими царями (последним из которых был Борис Годунов) и прозападными династиями. После великой смуты русское войско-орда окончательно потерпело поражение и на трон взошла семья Романовых. Желая переписать историю страны "под себя", Романовы сделали "заказ" немецким историкам - Байеру, Миллеру и Шлецеру. Те и занялись глобальной фальсификацией. Было выдумано татаро-монгольское иго, переделана "Повесть временных лет", сбиты "опасные" фрески в Архангельском соборе Московского Кремля...

"Можно ли стереть историческую память? За 15-20 лет это сделать невозможно, но за 200-300 лет - вполне реально, - считают авторы новой хронологии. - Видимо, это и произошло с нами..."

Ученые спорят - история идет

ВОТ такая, понимаете, икебана... Действительно, похоже на фантастику с лихо закрученным сюжетом. Анатолия Фоменко и его соавтора Глеба Носовского можно было бы заподозрить в дешевом популизме, если бы не одно большое НО. Эти люди - не студенты-первокурсники, а серьезные ученые, хронологические труды которых известны и в России, и за рубежом. За их плечами - двадцать лет глубоких научных исследований, десятки книг, опубликованных в Голландии, США, Швеции. Примечательно, что сами авторы новой хронологии даже не пытаются как-то "продвигать" ее в общественное сознание. "Мы не занимаемся пропагандой и саморекламой, - говорит Фоменко. - Мы математики: исследуем статистику, обрабатываем тексты... И не выдумываем какие-то новые исторические процессы, а просто смещаем даты, опираясь на научные методы анализа. За свои исследования мы отвечаем, но никому их не навязываем. Писать историю - дело историков". А отношение историков к гипотезам Фоменко известно: дескать, спасибо вам за информацию, но у нас нет причин сомневаться в традиционной хронологии; занимайтесь своим делом, а нам предоставьте заниматься своим.

В конце прошлого года отделение истории РАН и исторический факультет МГУ провели совместную конференцию, посвященную "проблеме Фоменко". Как пояснили нам в Академии наук, "там по всем вопросам его разбили в пух и прах, потому что ничего научного в его работах нет". Сам "виновник торжества" на конференцию не явился - он принципиально не участвует в дебатах, ссылаясь на то, что "есть книги, и в них все написано".

Любопытно, что историки критикуют не столько методы исследований Фоменко (это чистая математика, то есть не их "вотчина"), сколько полученные результаты. Им не нравятся выводы, к которым приходит опальный академик. Последнего же как раз не интересуют сами результаты - для него важна исследовательская сторона работы.

Пока ученые мужи спорят, история идет своим чередом. Ей все равно, какая у нас хронология - новая или традиционная.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно