aif.ru counter
132

Салат из... хризантем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2000

У РАСТОРОПНЫХ садоводов к началу июня на грядках полно всякой зелени - сочной, аппетитной. Но пройдет неделя-другая - и сочности как не бывало: листья у растений грубеют, появляются цветочные стрелки, и все соки идут на завязывание семян. Такую "зелень" не то что есть, смотреть на нее не хочется. Да и пищевой ценности она уже больше не имеет - ни вкуса, ни витаминов, а у некоторых представителей сообщества зеленных в момент половой зрелости появляются даже вредные для человеческого организма вещества. А вот у бабушек на подходах к рынку и у станций метро свежая зелень не переводится все лето. Это потому, что они или их поставщики постоянно подсевают салат или укропчик и с такой же регулярностью снимают урожай. То же самое можете делать и вы. Сейчас понемножку, примерно через каждые две недели, на освободившиеся на грядках места сейте скороспелые зеленные культуры.

Салат - одна из самых популярных зеленных культур и, пожалуй, самая полезная в медицинском плане. В США, Канаде, Западной Европе этот овощ едят на завтрак, на обед и на ужин. И правильно делают. Салатные растения содержат практически все вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. А особенно полезен салат диабетикам, гипертоникам и неврастеникам: ешь побольше салата - и будешь спать как младенец. Тем более выращивание салата не представляет каких-либо трудностей. Он прямо-таки создан для нашей зоны. Оптимальная температура для этого растения 15-20 С днем и на 4-6 ниже ночью, но салаты спокойно переносят похолодания и даже заморозки до -6 . Любят они влагу, свет, хорошо удобренную почву и не переносят засуху, при которой быстро переходят к стеблеванию. Поэтому поливы при уходе за салатными растениями просто необходимы, причем регулярные. Но воду лить надо не на "голову", а под корень, чтобы не мочить листья, особенно у кочанных салатов.

Кстати, салат не просто салат. Бывают салаты листовые, кочанные, ромэны и стеблевые, а у каждого из этих типов еще множество сортов. Для открытого грунта подойдут такие сорта: из листовых - Балет, Дубачек МС, Робин (фиолетовый), Московский парниковый, Новогодний; из кочанных - Берлинский желтый, Фестивальный, Кадо, Подмосковный, Сезам, Крупнокочанный, Ледяная гора, Кучерявец одесский; ромэны - Верадарц, Парижский, Совский, Балон; стеблевые (спаржевые), у которых съедобен стебель, - отечественных сортов пока нет.

Как сеять салаты? Очень просто - в бороздки, на глубину 0,5-1 см. Всходы прореживают вначале на 6-8 см между растениями, затем - до 15, а у ромэнов - до 25-30 см.

Кориандр, он же кинза, киндза, кишниц, - однолетняя пряновкусовая овощная культура. В пищу используются молодая зелень и семена, имеющие сильный аромат и острый вкус. Любит легкие плодородные почвы, обеспеченные влагой. Сеют кориандр в бороздки на глубину 1-3 см. Всходы появляются дней через 10-15. Из сортов наиболее известны Октябрьский 713 и Алексеевский 26. Зелень кориандра используется как приправа к овощным, мясным и рыбным блюдам.

Кервель - также однолетнее овощное растение из пряновкусовых. В диком виде он часто встречается на юге под названием купырь. В пищу используются молодые листья (до цветения), в которых много витамина С, рутина и каротина. На вкус они напоминают анис. Кервель любит легкие плодородные почвы, переносит затенение, а летом даже предпочитает полутень.

Высевают его в бороздки на глубину 1-1,5 см, землю после посева слегка уплотняют. Хорош кервель и в салатах, и как приправа, а также как добавка к творогу, сыру, маслу, майонезу.

Овощная хризантема - малоизвестный у нас пряновкусовой овощ. Это однолетник из семейства астровых с перисторассеченными, как у хризантем, сочными листьями, обладающими специфическим хризантемным запахом и пикантным вкусом. На еду их срезают, когда растения достигнут высоты 20 см.

Что интересно: в пищу используются и вполне декоративные соцветия-корзинки, похожие на ромашки. Их вымачивают в уксусе с сахаром или консервируют. Овощная хризантема неприхотлива, и выращивают ее в обычных условиях.

Укроп представлять не надо, его и так все знают как отличную приправу практически ко всем блюдам, кроме сладких. Высевать его можно также все лето, но всходов ждать придется долго - семена укропа имеют низкую всхожесть и очень медленно прорастают. Поэтому сеять (в бороздки на глубину 3-4 см) нужно погуще, а перед этим замочить семена в воде или растворе минерального удобрения, содержащего микроэлементы, и слегка подсушить до сыпучести.

Кроме этих культур для повторных посевов на зелень подходят пекинская капуста, шпинат, кресс-салат, листовая горчица и луки - репчатый и особенно шалот. Кстати, севок луков можно купить и летом, причем гораздо дешевле, чем весной. Так что, хотите свеженькой зелени, повторяйте регулярно посевную, но только меняйте культуры местами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы