Примерное время чтения: 4 минуты
113

Диагностика с летальным исходом

УЗНАТЬ, чем человек болен, в 70% случаев можно только при помощи рентгена. Но поход в рентгенкабинет - это "возможность" подхватить дозу радиоактивного облучения. В стремлении снизить ее до минимума развитые страны преуспели - современные цифровые рентгеновские аппараты таковы, что англичанин, немец, француз получает 0,4 - 0,6 миллизиверта в год. Да еще каждая доза автоматически фиксируется в индивидуальной карточке, чтобы контролировать все дозы пациента за жизнь. А вот среднестатистический москвич "хватает" ежегодно дозу в 2,1 миллизиверта, что в 5-6 раз больше европейской!

Почему "нам так повезло"? А потому, что нас могут по нескольку раз гонять в рентгенкабинет под предлогом уточнения диагноза или потому, что "снимок не получился". И нигде это повторное облучение НЕ ФИКСИРУЕТСЯ И НЕ СУММИРУЕТСЯ. Виновата в этом прежде всего допотопная, страшно изношенная техника, которая беспощадно нас облучает. В Москве из 2 тыс. рентгеновских установок 700 штук требуют замены по причине полного износа. Взять знаменитый "Склиф". В одной из его клиник на 600 коек остался единственный рентгеновский аппарат. Остальные четыре запретил использовать санэпиднадзор по причине полного морального и физического износа.

Самый недорогой импортный цифровой рентгенаппарат стоит около 30 тыс. долл. Есть ли отечественные? На ПО "Доза" сделали прибор "ДРК-1", способный определять степень облучения пациента при рентгеновских исследованиях. Но, по мнению главного специалиста по лучевой диагностике Комитета здравоохранения столицы Юрия Варшавского, этот прибор негоден к применению. Во-первых, выдает поверхностную дозу облучения. То есть ту, которая пришлась при рентгенологическом исследовании только на сломанную руку, ногу, ноющий зуб и прочее. А требуется рассчитать и запомнить эффективную дозу - ту, что получил организм в целом, как принято во всем мире. Любой современный аппарат вычисляет эту величину и автоматически вносит в протокол исследования. Кроме того, к этому аппарату нельзя обратиться за информацией через компьютерную сеть. То есть, чтобы соответствовать современным требованиям, прибор надо основательно дорабатывать. Но Московский центр госсанэпиднадзора третий год упорно старается внедрить аппарат стоимостью 1500-1700 долл. в рентгеновские кабинеты города.

Московские ученые (Российский научный центр рентгенорадиологии совместно с МИФИ) разработали еще один прибор, "ИНДОР-С", который, будучи подключен к рентгеновскому аппарату, умеет автоматически вычислить эффективную дозу. Плюс при подключении даже к старому рентгеновскому аппарату этот индикатор способствует снижению облучения. Прибор прошел испытания, утвержден Комитетом по новой медицинской технике Минздрава РФ, имеет регистрационное удостоверение Минздрава и рекомендован к применению министерством и его госсанэпиднадзором. Цена приблизительно такая же, как "ДРК-1". Почему московские санврачи настоятельно рекомендуют рентгенологам покупать "ДРК-1" и в письмах лечебным учреждениям запрещают приобретать другой? Сергей Охрименко - зав. отделом радиационной безопасности Центра госсанэпиднадзора по Москве, объяснил это тем, что измерительная камера "ДРК-1" - единственный прибор, аттестованный в Госстандарте и внесенный в Госреестр средств измерения. Ну и что? А если он хуже? Любому пациенту эти чиновничьи заковырки безразличны. Нам важно, чтобы в рентгенкабинете не "схватить" лишнее и чтобы полученная доза была зафиксирована и суммирована. Но кто же нас услышит?

НАША СПРАВКА

Доза, получаемая москвичами при рентгенологических исследованиях, повышает естественный фон радиоактивности больше чем на 150%.

Вызываемый рентгеновским облучением рак крови способен проявиться через 10 лет после облучения, злокачественные образования других органов - через 15-25 лет.

По мнению ученых, до 20 тыс. россиян страдают ежегодно от заболеваний, связанных с накоплением доз при рентгенологических исследованиях. Это второе место по смертности после автокатастроф.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно