aif.ru counter
38

Грабли прикидываются шлангом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2000

НА НИХ, на грабли, не надо наступать, с ними надо дружить. Тем более что в ближайшие дни они приобретают особую актуальность.

РЫХЛЕНИЕ - вот наиважнейшая на сегодня садово-огородная процедура. Солнце сменяет дождь. Дождь сменяет солнце. Казалось, тут бы и расслабиться. Ничего подобного. Такие естественные смены таят в себе определенную опасность для ваших растущих питомцев. Влага с небес особо глубоко в почву не проникает, сосредотачиваясь в верхних слоях. Солнце быстренько высушивает поверхность, образуя почвенную корку. Она-то и есть враг всего огородного. Закрывает дальнейшее проникновение воды. Резко затрудняет доступ воздуха к корням. Итог может быть плачевным. Вроде и дождь, а все вянет, чахнет, погибает. Рыхление эти неприятности предотвращает. Значит, надо вооружиться граблями или рыхлителем и тщательно пройтись по всем грядам. Почву необходимо "проработать" минимум на три сантиметра вглубь. Не переусердствуйте - не повредите корни. Рыхление необходимо не только "для открытого грунта", обязательно проделайте его и в парниках и теплицах - после вами же произведенного полива. Более того - проинспектируйте сад и взрыхлите приствольные круги около плодовых деревьев. На дачном сленге это называется "закрыть влагу" или "сухой полив", поскольку грабли в данном случае выступают в роли поливочного шланга: не дают влаге испариться и направляют ее туда, куда надо - к корням жаждущего растения. Рыхлить все желательно после каждого дождика.

Для справки. Культуры, наиболее нуждающиеся в систематическом рыхлении: огурцы, морковь, луки (кроме многолетних), укроп, петрушка листовая, свекла, все виды салатов. Из цветов - все однолетники.

Культуры, менее нуждающиеся в рыхлении: плодовые деревья и кустарники, многолетние луки, любисток, эстрагон, щавель, ревень.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы