28

Наши поезда - самые поездатые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2000

В последние годы я ездил поездом на юг без особых проблем. А в этом году уже за две недели не было билетов. Что случилось? Может, сократили число поездов?

Л. М а т о р и н, Московская обл.

КАК признались в МПС, железнодорожники и сами удивились: по сравнению с июнем прошлого года пассажиров стало больше на 34%. И хотя количество "южных" поездов увеличили на 22 состава, билеты сейчас раскупаются почти полностью уже за 20-30 дней. Билет на обратную дорогу можно купить теперь не меньше чем за 45 дней. Особенно в дефиците места в купейных вагонах или в СВ.

Но если билет уже на руках, знайте: вас ждут приятные сюрпризы (их обещают железнодорожники). Во-первых, сократилось время в пути на некоторых маршрутах. Например, до Ростова, Адлера, Минвод. Поезд Ростов - Москва по летнему графику идет не сутки, а 12-14 часов. Путь от столицы до Сочи займет 24 часа (а не 36).

Во-вторых, пассажирам больше не грозит встреча с украинскими пограничниками и таможенниками. Теперь к Черному морю можно доехать, минуя Украину (через Воронеж, Ростов-на-Дону).

В-третьих, каждый пятый "южный" поезд оборудован теперь кондиционерами и туалетами с замкнутой экосистемой (т. е. их никогда не закрывают). Но и стоит билет в такой поезд повышенной комфортности дороже.

И еще одно новшество: вы можете купить билет с 1- или 2-разовым питанием.

Новая жена Починка - спортсменка, отличница...

Говорят, что наш земляк министр труда Александр Починок взял себе в жены молоденькую девушку. О нем-то мы многое знаем, но вот про жену его новую почти ничего не известно.

И. К о в р о в а, г. Челябинск

СЕРДЦУ, как говорится, не прикажешь. Энергичный и эмоциональный Александр Петрович в 42 года встретил новую любовь и в марте официально зарегистрировал свои отношения с Натальей Грибковой (на фото внизу), 23-летней аспиранткой Плехановской экономической академии. Она помимо двух красных дипломов Плехановской академии имеет звание мастера спорта по легкой атлетике (экс-чемпионка России и СНГ в беге на 800 и 1500 метров), а также осенью будет защищаться в Британском университете. Молодожены познакомились в 1997 г. в Плехановской академии, где профессор Починок читает лекции по основам налогового законодательства, а Наташа учится в аспирантуре. 23 июня Александр Починок и Наталья Грибкова повенчались в Раифском Богородицком мужском монастыре под Казанью. Министр труда получил разрешение на венчание в монастыре от самого Патриарха Московского и всея Руси.

Киркоров послал Орбакайте. В Монте-Карло

Пару месяцев назад певица Кристина Орбакайте ездила на фестиваль в Монте-Карло. Как она туда попала? Насколько мне известно, этой чести удостаиваются исполнители, продавшие наибольшее количество альбомов!

Е. Б о р о д у л и н а, г. Конаково

НА ВОПРОС, какой именно альбом певица продала удачнее всех, Кристина Орбакайте ответила: "Все. В нашей стране нет "самых-самых продаваемых певцов", потому что процветает "аудиопиратство". И проследить, допустим, сколько моих альбомов нелегально продали "пираты", невозможно... Как я попала в Монте-Карло? Каждой стране присылают заявку, в которой нужно указать "самого популярного певца". Было несколько претендентов на эту поездку, но в результате они по разным причинам отпали. Комиссию по отбору певцов возглавлял Филипп Киркоров, который выполнял и роль моего продюсера в Монте-Карло".

От редакции. В прошлом году Филипп Киркоров, возглавляющий отборочную комиссию, отправился на фестиваль в Монте-Карло сам.

Здоровье россиян - в полном гондурасе?

Слышал, что Патриарх Алексий II освятил здание Минздрава. Что, наша медицина совсем на ладан дышит?

А. О к у л о в, Москва

ЕСЛИ верить рейтингу, недавно обнародованному Всемирной организацией здравоохранения, российская система охраны здоровья занимает 130-е место в мире - аккурат перед Гондурасом (131-е) и Буркина-Фасо (132-е). При этом ВОЗ помимо общего уровня здоровья населения впервые учитывала доступность медуслуг и социальную справедливость их оплаты. Лучшим, по данным за 1997 г., было признано здравоохранение Франции, за ней следует Италия. Япония - на 10-м, Германия - 25-м, США - 37-м, на последнем месте - Сьерра-Леоне.

Последние 10 лет наше здравоохранение находилось в режиме выживания. Коммерческая медпомощь практически "выжила" бесплатную. Зарубежная фармация - отечественного производителя. Министры, не успевая договорить дежурную фразу: "Реформа здравоохранения..." - отдавали портфель следующему. И так 8 раз. А мы все-таки выжили. Правда, не все и не долго. По продолжительности жизни Россия находится на 91-м месте в мире - опять же если верить ВОЗ.

Однако нынешний министр здравоохранения Ю. Шевченко, которого Патриарх Московский и всея Руси наградил орденом Великомученика и Целителя Пантелеимона, уверен, что возрождение отрасли не за горами. Ведь здоровье России - один из важных факторов национальной безопасности. Надеемся, что с Божьей помощью все мы будем здоровы и затраты на охрану нашего здоровья будут распределяться в соответствии с заповедями Господними.

В августе опять случится кризис?

В прошлом году столько писали о конце света, о столкновениях с метеоритом, потопах и т. д., но ничего не произошло. Стоит ли верить предсказаниям?

А. С е р е г и н, Тула

- ДЕЛО в том, - говорит президент Русской астрологической школы Александр ЗАРАЕВ, - что провидцы не всегда видят ситуацию в деталях, а только общий фон, поэтому пророчества носят завуалированный характер и служат скорее предупреждениями, грозящими поколениям.

Кроме этого, люди не всегда могут объективно оценивать предсказания. Например, когда-то Елена Рерих обнародовала надиктованное ей свыше, что 18 октября 1949 г. может стать последним днем для человечества. Этого не произошло, но спустя четверть века, когда Пентагон обнародовал свои секретные документы, стало известно, что на это время был запланирован ядерный удар по СССР. Этого вполне хватило бы для наступления "ядерной зимы".

Кстати, негативные события снова нас ожидают во второй половине августа (с 14-го по 28-е число), а также в начале ноября. Это, конечно, не будет концом света, но политические и экономические кризисы, перемены во властных структурах, катастрофы и международные конфликты вполне вероятны.

АНЕКДОТЫ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

Сын говорит отцу:

- Пап, я тебя поздравляю! Помнишь, ты обещал мне 100 баксов за то, что я перейду в пятый класс? Так вот, ты сэкономил...

* * *

- Физику я сдал на пятерку... Препод так до сих пор ездит на этой "пятерке".

* * *

На пустыре бандитская стрелка - все заставлено джипами. К ним медленно подруливает милицейская машина, из которой степенно выходит толстенный страж порядка. Сделав пальцы веером, он вопрошает:

- Так, в натуре! Че здесь происходит?!

В ответ стоящий рядом бандюга сует ему 100 баксов и говорит:

- А теперь валите отсюда!

Горестно сопя, мент возвращается в машину к напарнику и приговаривает:

- Все секреты, секреты...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество