aif.ru counter
05.07.2000 00:00
29

Леонид Жуховицкий Загадка двух тысячелетий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2000

Бояться надо слабаков

ПОЗВОНИЛА приятельница:

- Не боишься Путина?

- Отчего?

- Гэбэшник. Сажать начнет...

- Вот этого уж точно не боюсь. Не начнет.

Пресловутое "закручивание гаек" - типичное оружие слабаков. Расстреливают и сажают закомплексованные, неуверенные в себе, боящиеся конкуренции властители. И сталинский, и гитлеровский террор объяснялся прежде всего неспособностью удержать лидерство честным путем. Если бы большевики не проиграли выборы в Учредительное собрание, они бы не стали его разгонять.

Дебильный путч ГКЧП в августе девяносто первого был типичным заговором слабаков. Ни авторитета, ни перспектив у партийной номенклатуры не осталось - вот и решились на трусоватый переворот.

Сегодня у Путина - поддержка избирателя, поддержка армии, поддержка даже чиновников, которые устали от ими же созданного бардака. В такой ситуации террор был бы просто дурацкой затеей, а Путин на дурака не похож.

Он сегодня на редкость прочно стоит на ногах. Так что куда больше оснований было бы бояться Зюганова или Явлинского. Добрейший Владимир Вольфович вообще обещал нам в случае победы умыть руки в крови. Упрекнуть его язык не повернется: а что еще он мог обещать при рейтинге в три процента?

Как быть с мумией?

КТО решит, что я имею в виду саркофаг в Мавзолее, ошибется. Нет, я говорю о другой мумии - о КПРФ. Это действительно трудная проблема для России.

Для нормальной работы любой власти желательны две оппозиции - слева и справа. В странах бывшего коммунистического блока эта проблема, в общем, решена. Компартии давно примирились с демократическими принципами, преобразовались в социалистические движения, иногда даже приходят к власти, и ничего - страна не гибнет. Правят, как умеют, и порой неплохо получается. С КПРФ все вышло куда печальней.

При Горбачеве Компартия разделилась на две части: кто умел работать - занялись делом; кто не умел - сбились в КПРФ, чтобы вернуть привычную возможность отнимать кусок у тех, кто трудится. Пока не вернули. Видимо, не получится уже никогда. За десять лет все в России изменилось. В КПРФ не изменилось ничего. Партия мумифицировалась. Ее нынешняя номенклатура, завистливая и озлобленная, тщетно надеется, что в России случится беда и в ситуации всеобщего развала удастся, как и в семнадцатом, ухватить бесхозную власть.

Однако страх партийной верхушки перед властью нынче посильней надежды. Ведь и в Кремле, и в Белом доме работать надо. А кто в КПРФ на это годится? Безделье развращает, сытая жизнь в вечной оппозиции ведет к полной профессиональной дисквалификации. Перед выборами Зюганов назвал нескольких своих кандидатов на главные посты в правительстве - ежели вдруг: Глазьев, Илюхин, Стародубцев. Счастье лидера КПРФ, что не стал президентом, - эти ребята ему бы наработали... Экономическая программа Зюганова вообще походила на анекдот: восемьсот миллиардов рублей предполагалось выудить прямо из воздуха. Пожадничал Геннадий Андреевич - уж обещал бы сразу восемь триллионов...

Популярный нынче лозунг - в третье тысячелетие без наркотиков, воров и коммунистов - чересчур оптимистичен: и наркомания будет расти, и воры будут заниматься любимым делом, и коммунисты будут заседать в парламенте. Так что одна из важнейших проблем России - судьба мумии в Охотном Ряду. Сумеет ли крупнейшая левая партия реанимироваться и включиться в полезную работу или будет бревном лежать на пути страны по старому большевистскому принципу "чем хуже, тем лучше", покажет будущее. Если упрется рогом, участь ее может решиться уже в этом десятилетии - вакантное место левой оппозиции займут другие люди.

Без камикадзе

РОССИЯ выбрала нового лидера. Сейчас она его создает. Путин станет таким президентом, каким мы его сделаем. Жестко потребуем необходимых реформ - уже через несколько лет страна быстро пойдет в гору. Станем на каждом шагу дергать за рукава - процветание отложится лет на двадцать, если застойная страна столько проживет.

Реформаторам в России никогда не везло. Вспомните Сперанского, Александра Второго, Витте, Столыпина, Горбачева, Ельцина, Чубайса - кого из них любили? Увы, в нашей благословенной стране все преобразователи быстро превращались в камикадзе: дело делали, но сами сгорали. Похоже, Путин умеет держать удар, на укусы не реагирует и решительных действий не боится. Хочется верить, что страна для него будет дороже карьеры. Но горько думать, что и в третьем тысячелетии российскому лидеру для добросовестного выполнения своих прямых обязанностей нужно изначально готовиться к роли камикадзе...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество