aif.ru counter
05.07.2000 00:00
34

Грефа "пощипали"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2000

МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ программа Грефа принята. Основные параметры будущей жизни таковы: ежегодный экономический рост - 5% ВВП (а в некоторые годы - 8-10%). Инфляция будет потихоньку снижаться и начиная с 2004 года составит не более 10% в год. Рубль за 10 лет укрепится в полтора раза.

ПЕРВАЯ часть программы, вопреки российским реформаторским традициям, посвящена социальным реформам, то есть маленькому человеку. И только потом - большая экономика.

Социальная реформа - все та же: бедным помочь, прочим создать условия, позволяющие хорошо зарабатывать. Первый шаг к этому уже сделан: право на детские пособия теперь имеют лишь те, кто не имеет прожиточного минимума. Льготы сохранятся только для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов войны, ликвидаторов, Героев Советского Союза и России. Прочие отменяются. Госслужащие, работники правоохранительных органов и военнослужащие вместо льгот получат прибавку к зарплате.

Образование и здравоохранение. Гарантированы всем, но в пределах "общественно приемлемого качества базовых социальных благ". Какой перечень услуг войдет в эту "базу" - пока не ясно. Изменится принцип финансирования: деньги будут отпускаться не вузу или больнице, а по "подушевому признаку": на ученика или больного.

Повышать ли пенсионный возраст - пока окончательно не решили.

Квартплата вырастет минимум в 2-3 раза. Правда, постепенно - до 2003 года. Те семьи, где коммунальные платежи превысят 20% доходов, получат субсидии.

Модернизация экономики. Здесь тоже все старое, причем даже не забытое. Вечное, так сказать. "Создание законодательных основ, обеспечивающих благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат, создание равных условий конкуренции. Приведение обязательств государства в соответствие с его ресурсами" и т. д.

Снижение налогового бремени. Единая ставка подоходного налога. Для предприятий - ликвидация налогов с оборота. Налог на прибыль не берется с той части прибыли, которая направляется на инвестиции.

Таможенная система. Максимальное укрупнение товарных групп. Сейчас у нас очень гибкая система пошлин: для одной группы товаров - побольше, для другой - поменьше. Однако она не работает. Вместо нее работает договоренность с таможенником. В результате, например, весь текстиль растаможивается под видом джутовых мешков, по которым пошлины - копеечные. Этих джутовых мешков мы ввозим в 10 раз больше, чем весь мир производит. Реформаторы предлагают количество пошлин сократить, но следить за ними строже.

Бюджетная политика. Бюджет должен быть бездефицитен. Часть бюджетных фондов, например дорожный, фонд занятости, предлагается ликвидировать.

Структурные реформы. Мировой банк особенно настаивает, чтобы мы занялись естественными монополиями. Программа подробно останавливается на "Газпроме". Естественной монополией предлагается считать только магистральную газовую трубу. А к распределению и сбыту газа "Газпром" должен будет допустить конкурентов. Для повышения дисциплины платежей за электроэнергию сокращается список организаций, которые запрещено отключать.

Герман Греф главной своей "инновацией" называл именно комплексность программы, то, что экономическая реформа в ней жестко привязана к реформе судебной системы и к реформе государственной власти. И как раз вот эту "инновацию" из стратегии убрали. Ушли почти все цифры. Остались голые декларации вроде призывов защищать права собственности. А как? Все это уже по очереди предлагали и Гайдар, и молодые реформаторы, и старые. И ни разу оно не воплотилось. Говорят, не хватило политической воли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество