Примерное время чтения: 2 минуты
213

Китайская церемония окучивания

ПРОЯВИЛИ ли вы должное рвение, прочтя в прошлом номере газеты оду процессу рыхления, или нет, точных данных мы пока не имеем. Слишком мало времени прошло. Но, сдается нам, это и к лучшему. Не хотим никого нервировать, однако - независимо от ваших взаимоотношений с рыхлением - в этот уикенд придется показывать свой класс в другом, не менее важном действе, а именно - окучивании.

ОКУЧИВАНИЕ, то есть подгребание земли к основанию стебля растения, выдумали лет этак тысяч пять назад китайцы. Репутация Китая как великой огородной державы с тех пор неизменно укреплялась и сегодня пребывает на приличной высоте. Так что ни о каком недоверии к окучиванию речи быть не может.

Берем тяпку. Да, сейчас навыпускали всяких модных механических окучников, чуть ли не с программным управлением, но тяпка, поверьте, гораздо надежнее. Первой в списке окучиваемых культур идет картошка. Проходя по междурядьям, аккуратно подгребаем землю, ориентировочно "закапывая" стебель на высоту 15-20 сантиметров. Нехитро, однако вот список полезных последствий. Картофель образует дополнительные клубни, следовательно, получает усиленное питание, улучшается воздухообмен, уничтожаются сорняки. Итог - рост урожая.

Тем же манером и с теми же последствиями обрабатываются томаты, физалис, перец, огурцы и другие тыквенные. Последние не следует окучивать на большую высоту, достаточно подгрести к ним земли сантиметров на 5 максимум.

Не нуждаются в окучивании свекла, петрушка, морковь и прочие корнеплоды. Кроме того, на песчаных почвах не надо окучивать даже картофель.

И еще о луке. Лук репчатый, наоборот, нуждается в некоем "антиокучивании", то есть, окучив все вышеперечисленное, вам надо отгрести землю от луковиц. Благодаря этому ваш лук созреет вовремя и будет правильной формы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно