39

Жара: всем лежать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2000

СИНОПТИКИ радуют, что жара летом все-таки будет. Так что готовьтесь к жаре, дабы не пострадать в первые же дни. Прежде всего, пока прохладно, переделайте все домашние дела, закупите продукты длительного хранения, запаситесь минералкой и воблой. Как только грянет солнце, все это вам пригодится!

ГИПЕРТОНИКИ должны ожидать наступления типично летних дней с большим нетерпением, поскольку именно жаркая погода обеспечивает "курортное состояние" сосудов. "При температуре воздуха выше 25 градусов и нормальной влажности все кровеносные сосуды расслабляются, а значит - несколько расширяются, увеличиваясь в диаметре. Благодаря этому уровень артериального давления снижается без дополнительных усилий", - считает профессор Евгения СОРОКИНА.

Так что в жару гипертоники могут жить в таком же режиме, как все практически здоровые люди. Например, если обычно рекомендуется ограничивать потребление жидкости, чтобы не повышалось давление, то в жару не стоит себя ограничивать. Два литра свободной жидкости просто необходимы каждому человеку в жаркую погоду. Самая полезная (для больных и для здоровых) - минеральная вода. Но вполне годятся и чай, квас, молоко, кефир, йогурт. Имейте в виду, что суп в данном случае тоже относится к жидкости.

Чем больше человек пьет, тем больше потеет, и это спасает организм от перегревания. Но чтобы при этом хотя бы часть воды оставалась в организме и "разбавляла" кровь, съешьте что-нибудь соленое. Совет, конечно, прост, как вобла, но ничего более эффективного и вместе с тем приятного нет. Попивать простую подсоленную воду - это на любителя, хотя тоже весьма эффективно.

Но как бы хорошо вы ни ощущали себя, развивать особую активность в жаркий день настоятельно не рекомендуется. Лежать, всем лежать в знойный полдень! В конце концов, не зря же в жарких странах с 12 до 14 часов - "тихий час". Это не природная лень человеческая, а необходимый способ поддержания здоровья и работоспособности. Особенно это важно для гипотоников. Им в по-настоящему летнюю погоду тоже все рекомендации "наоборот": если обычно небольшая физическая активность может улучшить самочувствие, то только не в жару! Падение давления приводит к снижению газообмена в легких, уменьшается насыщение крови кислородом. То есть чувство слабости охватывает человека, и делать ничего не хочется.

Вернуть вас к более или менее активной жизни сможет только кондиционер или вентилятор. Руководитель должен знать, что эти достижения цивилизации - практически единственное средство привести трудовой коллектив в рабочее состояние. Но нежелательно включать эти приборы сразу на всю мощь - велик риск переохлаждения. Причем чем больше вы разгорячены, тем больше рискуете.

Чтобы получать удовольствие от настоящей летней погоды и не заболеть в самую жару:

вернувшись вечером домой, не ныряйте в ванну с холодной водой. Примите горячий душ! При этом расширяются еще и микрососуды - кислород поступает буквально в каждую клеточку, и вы выйдете из душа ожившим;

не выливайте на себя ушат воды для комфорта перед выходом из дома днем! Чувство прохлады от мокрой рубашки кратковременно и обманчиво, а бронхит вполне вероятен еще до того, как одежда просохнет;

не держите напитки в холодильнике, чтобы не было соблазна глотнуть ледяного сока.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество