aif.ru counter
25

Президентские угощения

В МИНУВШУЮ субботу политическая элита начала стекаться в Кремль с 11 утра. Пока президент В. ПУТИН вносил последние правки в текст своего послания Федеральному собранию, в холлах Мраморного зала шла бойкая торговля художественной литературой и недорогой парфюмерией

В МИНУВШУЮ субботу политическая элита начала стекаться в Кремль с 11 утра. Пока президент В. ПУТИН вносил последние правки в текст своего послания Федеральному собранию, в холлах Мраморного зала шла бойкая торговля художественной литературой и недорогой парфюмерией. Бросался в глаза отделанный малахитом столовый сервиз, каждый из предметов которого украшали двуглавые орлы. Покупателей на него, кажется, так и не нашлось.

В БУФЕТЕ нижнего этажа, приятно поразившем своими ценами, можно было выпить бутылочного пива или растворимого кофе, закусив их грибным жюльеном, пирожками, канапе с икрой и прочими вкусностями. Но буфет, в отличие от предыдущих лет, на этот раз почти пустовал.

Звоночек для Касьянова

ИНТЕРЕСНО, что в подготовке послания впервые практически не участвовало правительство. Экономическая часть целиком разрабатывалась либералами во главе с А. Илларионовым, являющимися сторонниками "жесткого прорыва" в экономике - в противовес премьеру, предпочитающему эволюционный подход к реформам. Наверняка по спине Касьянова пробежал неприятный холодок, когда президент заговорил о реструктуризации внешнего долга, которая, по словам В. Путина, только увеличила этот долг. Как известно, переговоры о реструктуризации вел лично премьер.

После выступления В. Путин с Е. Строевым, Г. Селезневым и другими парламентариями удалился на банкет. Ожидалось, что это станет своеобразным началом работы согласительной комиссии по доработке президентского закона о формировании Совета Федерации. Однако серьезного разговора на эту тему не получилось. Причина чисто гастрономическая - как заметил один из участников обеда, "уж очень вкусными и разнообразными были подаваемые блюда". Видимо, следствием неудачного разговора стало жесткое письмо из Совета Федерации, по сути перечеркивающее путинский план переустройства этого органа.

Между тем, как стало известно "АиФ" из осведомленных источников, А. Волошину дано жесткое указание, чтобы на заседании Думы 19 июля закон о реформировании верхней палаты был принят, даже если для этого понадобится преодолевать вето сенаторов. Иначе, как говорят, глава администрации "ответит головой".

После того как с Советом Федерации будет покончено, нешуточная интрига может развернуться вокруг нового органа - Госсовета. По некоторым сведениям, в него будут допущены лишь самые влиятельные губернаторы (М. Шаймиев, Э. Россель и др.). Предполагается также почетное членство бывшего президента Б. Ельцина. А ответственным секретарем новой структуры, как ожидается, станет Е. Примаков. Пикантная деталь: губернаторы - члены Госсовета сохранят за собой неприкосновенность, остальных же при желании можно будет привлекать к уголовной ответственности.

Березовский меняет ОРТ на партию?

В КУЛУАРАХ Мраморного зала Кремля активно обсуждали также намерение Б. Березовского создать некую "партию губернаторов", о чем он заявил накануне в одном из интервью. В беседе с корр. "АиФ" большинство региональных лидеров оценили эту идею скептически. Курский губернатор А. Руцкой, например, вообще не понял, о чем речь: "Что за партия такая? Первый раз слышу". А мэр Москвы Ю. Лужков заметил, что такая партия "вряд ли может быть".

Лишь М. Шаймиев признался, что "привык внимательно прислушиваться к тому, что говорит Березовский", и не исключил для себя возможности вступить в ряды новой организации. "Эта идея выстрадана", - заметил при этом президент Татарстана.

Кстати, олигарх "выстрадал" и другую инициативу. Речь идет о создании некой "березовской фракции", которая станет оппозицией пропутинскому большинству Думы. Предположительно, в нее будут привлечены (как поговаривают, не без помощи материальных стимулов) депутаты от "Российских регионов", ОВР, аграриев и часть независимых.

Похоже, партстроительство потребовало от олигарха таких финансовых затрат, что он готов отказаться от своего любимого детища - ОРТ, продав или передав в управление часть своих акций. В разговоре с корр. "АиФ" Борис Абрамович сообщил, что на днях обсудил эту идею лично с президентом и тот "в принципе ее поддержал".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?