aif.ru counter
53

Мода, какая ты высокая!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2000

...ЕСЛИ БЫ у нас составляли рейтинг самых безвкусно одетых людей, его наверняка возглавила бы Наталья Брынцалова. Она так старательно неправильно сочетает дорогие вещи, что... выглядит это крайне убедительно. Плохой вкус? Или эпатажный стиль? Эксцентричные модницы Изабелла Блоу (редактор английской "Санди таймс") и Шер тоже смотрятся очень странно. Да и сами модельеры предлагают на суд зрителей такую разудалую эклектику, что остается только развести руками: ну, раз профессионалы так видят... Значит - хорошо. Значит - со вкусом.

"От кутюр" по-русски...

"ХОРОШО человек одет, - считает главный редактор русского издания журнала "Оффисьель" Эвелина Хромченко, - когда ты смотришь на него и думаешь: у него гармоничная фигура; он полный, но как приятно выглядит! А если сначала вы видите одежду, а потом человека и в голове носится: "Эти брюки ему коротки!" - он одет плохо. Он не смог скрыть недостатки фигуры, и виноват в этом его гардероб".

"Разумеется, дорого - это не всегда означает со вкусом, - таково мнение главного редактора русского издания "Мари-Клер" Анны Бариновой. - Теперь при наличии стилистов можно купить много дорогих вещей, подходящих друг к другу, и отсутствие вкуса у их хозяина никому не будет заметно. Раньше часто строгую одежду сочетали с вечерним макияжем, на работу надевали много золота, а если вечером собирались в театр, то прямо с утра и облачались в вечернее платье. Это происходило, разумеется, не от сытой жизни, а из-за комплексов, из желания выделиться из толпы и т. д. Умение одеваться со вкусом - продолжение общей культуры".

Некоторые вполне состоятельные люди говорят, что им важно не чье имя стоит на лейбле, а только насколько хорошо одежда сшита. "Думаю, большинство покупателей - те, кто способен оценить уровень вещи, - продолжает Анна Баринова, - и здесь два аспекта. Первый: одежда "от кого-то" - это в первую очередь качество. Это дорогая ткань, особая выработка, тщательно продуманный крой. Вещь класса "люкс" и сидит совсем по-другому. Второй аспект: наценка за имя. Она, конечно, перехлестывает качественные составляющие". Одним словом, гурманы моды сознаются: да, переплачиваем. Необходимо обладать особой самоизоляцией и здоровым снобизмом, чтобы покупать такую одежду.

...и по-французски

НО ЧТО русскому хорошо, то французу - смерть. И наоборот. Скажем, во Франции с удовольствием носят вещи, которые отвечают ауре времени. Например, до невозможности потрепанные туфли Шанель, купленные в 1970 году. Сумку Гермес, которая действительно дорога, но выглядит так, как будто с ней ходили в поход. Но... Пожалуй, на прошлой неделе это было немного неактуально. Потому что по Парижу прокатилась Неделя высокой моды. От "от кутюр" было не спрятаться, не скрыться: десятки показов прошли не только в пафосных залах и на престижных подиумах, но и на улицах, в музеях, кафе, бассейнах и даже под мостом Александра III.

Вполне вероятно, что подобная "близость к народу" внесла свои коррективы в творчество кутюрье: порой модели выглядели на удивление носибельно. На многие наряды модельеры уже получили заказы от своих VIP-клиенток. Вечерние платья из органзы в стразах и блестках, ткани под гепардов-леопардов или соболя от Донателы Версаче - все это понятно и приемлемо. Зрительниц нисколько не смущали и прозрачные топы от Эманюэля Унгаро, и панковские корсажи крокодиловой кожи поверх сатинового неглиже от Александра Маккуина (дом "Живанши"), - жадно следя за манекенщицами, они мысленно прикидывали всю эту феерию "на себя"...

Одним из самым "безумных художников" оказался не Жан-Поль Готье с его "чисто парижской" коллекцией, посвященной городу 20-30-х годов, а вполне респектабельный Джон Гальяно, представляющий не менее респектабельный дом "Кристиан Диор". Кутюрье оснастил своих женщин масками-черепами, жесткими прозрачными корсетами в садомазохистском стиле, перьями, крашенными в самые душераздирающие цвета меховыми горжетками, пышными юбками и макияжем в духе арлекинов-душегубов. В своем стремлении создать женщину будущего Гальяно обратился отчасти к веку ХIХ, отчасти - к психоанализу и, соответственно, Зигмунду Фрейду. Одни сочли это неуместным маскарадом, другие бились в истерике от восторга. Клан поклонников возглавлял Стивен Спилберг, пообещавший купить несколько нарядов для своей супруги. Стивен тусовался на показе с актрисой Милой Йовович и отставной топ-моделью Эль Макферсон, что породило слухи: в новом фильме режиссера главные роли отданы именно этим красоткам, облаченным в наряды от Гальяно. А это значит, что клиентов у "Кристиана Диора" заметно прибавится...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы