aif.ru counter
16

Отключите кислород - мне плохо!

Хочу поделиться с вами странной историей, случившейся со мной прошлым летом. Весь июль я мечтала о том, как уеду хотя бы на неделю из этого города, насквозь пропитанного гарью, пылью, выхлопами. Хотелось куда-нибудь подальше от расплавляющегося асфальта, раскаленных домов, духоты

Хочу поделиться с вами странной историей, случившейся со мной прошлым летом. Весь июль я мечтала о том, как уеду хотя бы на неделю из этого города, насквозь пропитанного гарью, пылью, выхлопами. Хотелось куда-нибудь подальше от расплавляющегося асфальта, раскаленных домов, духоты. И вот наконец-то приезжаю я в деревеньку в Рязанской области - красота: вокруг лес, трава, цветы, река течет. Гуляй и наслаждайся счастьем! Но наутро я буквально не смогла встать с постели - ничего не болит, а сил нет! Дня три так пролежала, периодически впадая в панику, что умру молодой, тихо и незаметно. Зато на четвертый день почувствовала себя, как будто родилась заново! Так и не поняла, что тогда со мной было. Неужели настолько отвыкла от нормального воздуха?

Т. К., Москва

СПЕЦИАЛИСТОВ такая история совершенно не удивила. Типичное, говорят, современное явление - "кислородный удар".

Например, горожане, вырвавшиеся на неделю на природу, первый день лежат пластом - от "кислородного удара". Чтобы он не превратился в "нокаут", совсем не обязательно припадать на поляне к выхлопной трубе ближайшего трактора - просто старайтесь выбираться в лес (хотя бы в городской парк) почаще, лучше всего - ежедневно. К хорошему воздуху надо себя подготовить!

Тем более что в средней полосе погода с повышенным содержанием кислорода - не редкость вообще. "Это прежде всего дни, когда резко растет атмосферное давление, а температура воздуха понижается, при этом влажность в пределах нормы, - разъясняет старший научный сотрудник Центра восстановительного лечения, кандидат медицинских наук Ася Уянаева. - Сочетание этих факторов вызывает вторичный спазм сосудов, а это очень большая нагрузка прежде всего для сердечников. Особенно болезненно реагируют на повышенное содержание кислорода в воздухе люди, перенесшие инфаркт миокарда, страдающие гипертонией, вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями сосудов головного мозга.

Где бы вас ни настиг "кислородный удар", нет никаких более надежных способов улучшить свое самочувствие, кроме как... ничего не делать. То есть принять лекарство как раз следует! А вот копать грядки или мыть окна под таким "прессом" категорически не рекомендуется. В конце концов повышенный кислород сохраняется в воздухе, как правило, не более суток. Потом он возвращается к норме, и погоду "спастического типа" заменяет "индифферентная". На которую пенять не приходится...

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?