aif.ru counter
19.07.2000 00:00
43

Перед каникулами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2000

ДУШНЫЙ и жаркий июль в Москве, похоже, совсем достал наших политиков. Говорят, и сам президент в конце июля - начале августа собирается в отпуск. Впрочем, в Кремле с грустью замечают, что В. Путин скорее всего на пляже в Сочи долго не залежится. А значит, его администрации и правительству расслабляться все равно не стоит.

В ожидании сенсаций

А ПОКА перед отпуском президент отправился в одну из своих самых ударных поездок. За 6 дней ему предстоит посетить сразу три страны - Китай, Северную Корею и Японию, где он впервые примет участие в заседаниях "Большой восьмерки" на Окинаве. А на обратном пути президент планирует заглянуть в Петропавловск-Камчатский.

В понедельник президентский "Ил" приземлился в Пекине. В кортеже журналисты насчитали 37 автомобилей. Несмотря на 30-градусную жару, влажность и почти восьмичасовой перелет, значительную часть ночи Путин посвятил подготовке к переговорам. Вечером, прогуливаясь по саду, он беседовал с министром иностранных дел Игорем Ивановым. На ужин президент отведал китайскую кухню, которую очень любит.

Во вторник в Пекине начались переговоры Президента России с Председателем КНР Цзян Цзэминем. Китайский лидер сообщил, что наслышан о работе Путина в Германии, и начал встречу с приветствия российскому президенту на русском и немецком языках.

Можно предположить, что визит в Северную Корею, хоть и займет у президента чуть больше дня, будет одним из самых выдающихся. Уже хотя бы потому, что В. Путин станет первым лидером нашей страны и вторым иностранным президентом после южнокорейского, посетившим загадочную республику.

Жить в Пхеньяне наш президент будет в резиденции с романтическим названием "Павильон ста цветов", и к его приезду северокорейцы изготовили фотопортрет В. Путина в человеческий рост. Правда, в целях экономии госсредств выполнен он в черно-белом варианте. Известно также, что во время подготовки визита за каждым из наших чиновников и сотрудников службы безопасности неотступно следовали по два корейских товарища. Несмотря на то что кремлевская пресс-служба заблаговременно забронировала в гостинице Пхеньяна места для западных журналистов, в визе нашим коллегам было отказано. Так что право освещать встречу В. Путина с Ким Чен Иром получили лишь немногочисленные северокорейские и российские журналисты. Наверняка сенсацией можно назвать то, что благодаря усилиям Кремля программа визита предусматривает пресс-конференцию обоих лидеров. В российских дипломатических кругах подчеркивают, что "это будет первое общение Ким Чен Ира с независимой прессой".

Березовский - рупор оппозиции

НЕ УСПЕЛ самолет президента отлететь от Москвы, как самый загадочный российский то ли политик, то ли бизнесмен Б. Березовский объявил о своем уходе в публичную политику. С одновременным снятием депутатских полномочий. Путин, по словам одного из членов российской делегации, воспринял новость вполне бесстрастно, не выказав ни малейшей реакции.

По слухам, перед столь экстравагантным шагом Березовский консультировался с некоторыми олигархами. И они благословили его на роль "публичного рупора антипутинской оппозиции". Похоже, идея понравилась и Егору Строеву. Он будто бы обещал Борису Абрамовичу всяческую поддержку в его предстоящих поездках по российским регионам.

При всей пафосности аргументации Березовского о гибельности для России политики Путина в первую очередь он думает о себе. Как всегда. Предчувствуя большой интерес органов к собственной персоне, Березовский "выстрелил" первым, провозгласив себя главным политическим критиком президента. Сейчас его будет гораздо труднее обвинить в экономических или уголовных преступлениях, если таковые имелись. Точно так же в свое время, опасаясь прихода к власти Евгения Примакова, которого считали близким к КПРФ, Березовский требовал запрета компартии. И сейчас, как и тогда, все попытки расследования деятельности Бориса Абрамовича будут выглядеть как расправа за политические убеждения. Но все разговоры о неудачливом депутате явно не соответствуют его месту в политической иерархии. А он давно уже не на первых позициях.

А фигурой N 2 в российской политике все чаще называют секретаря Совета безопасности С. Иванова. Без него уже не принимается ни одно важное решение. Поговаривают даже, что он может заменить М. Касьянова на посту премьера, когда для "развязки" экономических проблем потребуется очень жесткий человек. Так, сегодня, когда разгорелся скандал между министром обороны И. Сергеевым и начальником Генштаба А. Квашниным по поводу ракет стратегического назначения, С. Иванов будто бы порекомендовал президенту уволить их обоих - чтобы не вносили раскол в армию.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество