35

Бриллиантовый концерт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2000

ПОЛНОСТЬЮ заполненная оркестрантами сцена Большого. Два хора (Большой театр и "Ла Скала"), два оркестра (оттуда же), четыре мощнейших солиста. Зал, дышащий мехами и бриллиантами. Билеты по 600 долл. с рук. Огромные корзины роз, которые вносят через директорский вход торопливые бои в смокингах. Послы, "послицы", "послята". Сопроводители и охранники. Декольте. Галстуки от Версаче. Восторженный шепот. Сейчас, сейчас он выйдет...

Концерт, официально начинавшийся в половине девятого, задержали как минимум на полчаса. Это становится "доброй" традицией - недавнее выступление Риккардо Мути с оркестром "Ла Скала" в Консерватории начался аж на целых два часа позже. Впрочем, у задержек каждый раз - важные причины. В Консерватории ждали приезда президента Путина, в этот раз - министров иностранных дел, в честь которых перед началом были исполнены гимны: российский и итальянский соответственно.

К моменту, когда маэстро Мути появился на сцене, зал был разогрет ожиданием, как перед хорошим футбольным матчем. Не верится, что этот ход не был продуман. Маэстро Мути - великий музыкант. Но и не менее великий шоумен. Человек развлекающий. Он бросается к пульту, как измученный жаждой путник к колодцу с водой: вышел, взмахнул палочкой и... И зал Большого театра, вздрогнув от неожиданности, поднимается с кресел, одергивает оборочки. Никто ведь не ждал, что исполнение бетховенской симфонии начнется с исполнения гимнов.

После чего зал в течение часа слушал "Оду к радости" Бетховена. Это было впечатляюще. Более чем впечатляюще. Так что цели своей мероприятие достигло: проходил концерт в рамках фестиваля Равенны в Москве, главным организатором которого является фонд зрелищных мероприятий города Равенны. Вряд ли можно придумать что-либо зрелищнее маэстро Мути за дирижерским пультом. Каждое движение - отдельное па, исполнение произведения - почти поставленный танец. Смотреть за Мути "у руля" не менее интересно, чем следить за виртуозной игрой спортсмена на поле. Нечего удивляться составу публики в зале. (На каждой даме в среднем по два бриллианта. На спутниках - в среднем по две золотые цепочки. Обнимитесь, миллионы. Особенно те, которые в декольте). Мути с тысячей человек на сцене - это и, правда, большая игра. С участием российских и зарубежных партнеров.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы