Примерное время чтения: 7 минут
57

Страшилки большого города (25.07.2000)

Ребенок не вернулся домой

ЧЕГО боимся мы, взрослые? Боимся, как огня, что подросток окажется втянутым в преступный бизнес, или пристрастится к курению и выпивке, или сядет на иглу. Мы верим, что наши дети - самые лучшие на свете, но вдруг... К тому же статистика констатирует увеличение числа "подростковых" преступлений именно летом.

ЭПИЗОД I. Кажется, еще вчера сын цеплялся за вашу руку обеими ручонками, а сегодня не вернулся домой... Вы в отчаянии звоните в милицию, а там вам говорят: "Ну и что? Все однажды не приходят ночевать. И у всех это бывает в первый раз..."

ЭПИЗОД II. Вам позвонили по телефону и сказали, что ваш ребенок взят в заложники...

Ежедневно в ГУВД поступают сотни звонков от родителей, потерявших своих детей- подростков. Горькая статистика говорит о том, что ежегодно несколько десятков "потерявшихся" исчезают бесследно. Одних постигает трагическая участь, другие пополняют ряды беспризорников, которых в Москве, по неофициальным оценкам, до 300 тыс.

ИЩЕМ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

1. Что делать, если ребенок не вернулся домой?

2. Как вести переговоры с похитителями?

Восемь шагов родителя-сыщика

ДА, РЕБЕНОК должен уходить из дома только с вашего согласия. Да, если он задерживается даже на полчаса, должен позвонить и сказать об этом. Да, он все это должен. Но однажды он это не сделал. Как быть?

ПЕРВЫЙ ШАГ. Нужно сходить или позвонить туда, где он должен был быть, выяснить, кто, где и когда видел его в последний раз.

Если предпринятые меры не дали результатов, делаем ВТОРОЙ ШАГ. Проверяем наличие документов и вещей пропавшего. Надо же знать, во что одет ребенок, что взял с собой (вдруг он упаковал рюкзак и укатил к бабушке или к друзьям на уикенд?).

ТРЕТИЙ ШАГ, самый драматичный. Нужно все-таки позвонить в справочные службы (бюро несчастных случаев, больницы) - по крайней мере, будете знать, что ребенок хоть и не вернулся домой, но в списках погибших и пострадавших не значится. Это уже кое-что.

ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ. Надо сообщить о драгоценной пропаже в милицию. При этом следует иметь в виду следующее: доблестные стражи порядка не горят желанием броситься на поиски вашего ребенка и потому будут всячески тянуть время. Официальный розыск начинается по истечении трех суток. Милицию тоже можно понять: ими руководит не злой умысел, а житейский опыт. Большинство потерявшихся находятся сами на вторые сутки.

ПЯТЫЙ ШАГ. Если вы уверены, что с ребенком приключилось несчастье, вам следует проявить настойчивость и убедить милицию начать поиск немедленно. Если у вас возникли подозрения о причастности к пропаже кого бы то ни было, об этом надо сразу же проинформировать милицию.

ШЕСТОЙ ШАГ, официальный. Надо написать заявление на имя начальника отделения милиции с указанием примет пропавшего, приложив фотографию, и - что крайне важно! - убедиться в том, что оперативный дежурный зарегистрировал ваше заявление.

СЕДЬМОЙ ШАГ. Даже запустив милицейскую машину, не прекращайте самостоятельных поисков, в конце концов обратитесь в частный сыск. И, разумеется, пока вы ведете поиски, дома обязательно должен кто-нибудь дежурить.

ШАГ ВОСЬМОЙ, обязательный. При возвращении ребенка не забудьте сразу сообщить об этом в милицию и всем тем, кто волновался вместе с вами.

Чтобы найти ребенка, нужно его знать

КОНЕЧНО ЖЕ, если ребенок не вернулся домой, в голову приходят самые ужасные предположения, в справедливости которых вы сразу же убедитесь, как только позвоните в милицию. Там вам предложат самостоятельно обзвонить больницы и морги... Но будем оптимистами, хотя это одна из самых драматичных ситуаций, в какую можно попасть.

Поиски "заблудившегося" нужно начинать... пока ребенок еще дома. Это абсолютно невозможно, если вы не доверяете друг другу. Вы должны уметь замечать малейшие перемены в его настроении, иметь ясное представление о круге его общения, знать номера телефонов его друзей. В противном случае найти ребенка невозможно.

Почему мы так мало знаем о своих детях? Да потому, что они не уверены, что мы, узнав подробности их жизни, обойдемся без упреков и нотаций. И чтобы не травмировать нас, они сбиваются в "уличные стаи". Подросткам тоже тяжело! Во-первых, они бурно переживают собственное половое созревание. Во-вторых, комплексуют и мучаются от неубывающего чувства одиночества. В-третьих, их угнетают проблемы взаимоотношений с родителями. Это все не я придумала. Это данные соцопросов, которые помогают понять, как и почему "вызревает" чрезвычайная ситуация.

Ребенок стал заложником

УСЛОВИМСЯ сразу: для того чтобы ребенок стал заложником, совсем необязательно, чтобы его захватили бородатые террористы вроде Шамиля Басаева. Причин для того, чтобы ребенок оказался в роли заложника, может быть несколько: во-первых, дурная компания, во-вторых, сексуальное домогательство, в-третьих, действительно происки бандитов.

Схема поведения родственников заложников, к сожалению, не отличается богатством вариантов.

Первое. Придется тянуть время, чтобы по возможности выйти хоть на какую-то информацию о самих шантажистах. Оттягивая оплату, следует всячески подчеркивать свою финансовую несостоятельность и в то же время твердо требовать гарантий безопасности ребенка. Настаивайте на том, что вы должны его увидеть или по меньшей мере поговорить с ним по телефону.

Второе. Обращаться в милицию или в частный сыск - вопрос очень сложный. Понимая всю сомнительность своего совета, все же скажу: если у вас нет твердой уверенности, что в милиции вам помогут квалифицированно и быстро, обращайтесь в частные структуры, там работают профессионалы.

Весь антитеррористический опыт говорит в пользу того, что заложник страдает не столько от физического насилия, сколько от психологического стресса. Поэтому линия поведения заложника общая и для взрослых, и для детей.

Во-первых, надо сосредоточиться на анализе ситуации, не давая отчаянию взять верх над собой.

Во-вторых, присмотревшись к своим мучителям и оценив их психическое состояние, можно попытаться войти с ними в контакт - дать им понять, что вы им сочувствуете. Если вам не заткнули рот, можно продолжить, рассказав какие-то трогательные детали о своем детстве, родителях.

В-третьих, не стоит вести себя истерично и слезливо. Это вызывает не сочувствие, а раздражение.

В-четвертых, не исключено, что вас освобождать будет спецподразделение. Заранее продумайте, где можно будет укрыться в случае перестрелки или драки.

В-пятых и в-главных, по данным МВД, количество похищенных за два последних года возросло на 20%. Многие из них попадают в заложники в результате своей невнимательности, ротозейства, излишней доверчивости к чужим людям.

Подросток - уже не маленький! - должен знать: если незнакомый взрослый на улице или в какой-то иной ситуации оказывает явные признаки внимания, обещает свое покровительство - это ненормально. Нельзя верить этим обещаниям. Надо держаться от этого типа подальше. Внезапно вспыхивает не столько дружба, сколько сексуальный или иной корыстный интерес.

Экстренные телефоны:

1. Бюро несчастных случаев: 284-00-25.

2. Справочная "скорой помощи": 445-01-02, 445-02-13

3. Милиция - 02.

4. Отдел по розыску несовершеннолетних ГУВД: 200-92-29.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ВЫЖИВАНИЯ

Что бы ни случилось, вас трое: вы, ваш ребенок и проблема. Если вы будете на стороне своего ребенка, вам будет легче победить проблему.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно