aif.ru counter
98

Героин в арбузах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2000

В АЭРОПОРТУ "Домодедово" рейсы из Душанбе встречают особо. Не потому, что ждут почетных гостей из братского Таджикистана, а оттого, что знают: в Москву летят наркокурьеры.

В АРБУЗАХ и детских воздушных шариках спрятал семь с лишним килограммов героина некий гражданин Автаев. Но до встречавшей его гражданки Закировой гостинцы не довез - был задержан, судим и получил за семь кило "белой смерти" восемь лет с конфискацией имущества.

Впрочем, в сводках о задержаниях наркокурьеров всегда указывают вес героина с точностью до грамма - очень уж дорого это зелье. Так, у двух задержанных сотрудников фельдъегерской службы Таджикистана кроме шести килограммов этого тяжелого наркотика нашли еще 11 тыс. долл. и 1,5 млн. руб.: для почтовых работников небогатой республики очень даже немало. Да что фельдъегери - в Казахстане на легкие деньги польстились дипломаты. Лишь недавно удалось перекрыть этот казавшийся абсолютно надежным канал доставки наркотиков в Москву.

Но обычно героин везут в столицу России простые таджики, узбеки, казахи. Им приходится надеяться не на служебное удостоверение, не на дипломатическую неприкосновенность - а только лишь на удачу. 400-600 долл., которые наркокурьер получает за один рейс, его семье хватит на несколько месяцев. Кормильцу надо "всего-навсего" проглотить несколько контейнеров с героином, пройти домодедовскую таможню, оттуда - к землякам на Черкизовский рынок, с ним - на специально снятые квартиры. Там подождать несколько дней, пока контейнеры не выйдут естественным путем, - и возвратиться домой в Душанбе.

"Глотателей" становится все больше, их стараниями в Москву плавно вливаются килограммы и килограммы героина. Лишь иногда крепко спаянная цепь рвется. Например, разрушается оболочка контейнера и курьер умирает от передозировки - с трупом потом разбирается милиция. Или в "Домодедово" таможенники решат проверить подозрительного пассажира. За этот год только на рейсах из Душанбе они задержали двадцать четыре таджика, перевозивших наркотик в желудке.

Подробный личный досмотр "с пристрастием" пассажирского тела по закону могут проводить лишь квалифицированные медики. Они, понятное дело, на такую работу не рвутся. Нет специально оборудованного помещения для досмотра, аппаратуры для УЗИ, препаратов для проведения экспресс-анализов. Задержанных везут в Домодедовскую Центральную районную больницу. Там принимать наркокурьеров с юга уже отказываются: они везут сюда не только героин, но и целый букет инфекционных заболеваний, часто в острой форме.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы