39

Деньги летом тоже растут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2000

РОДИНА не балует нас финансовой стабильностью. Особенно почему-то летом. А хочется провести отпуск так, чтобы не было "мучительно больно" за брошенные на произвол судьбы кровно заработанные деньги.

СОВСЕМ не обязательно конвертировать свои рубли в стабильно снижающийся доллар. Ведь есть немецкая марка - инструмент не менее надежный, да еще и не так стремительно падающий, как доллар. Лучше всего имеющуюся у вас сумму распределить по разным активам - доллар, марка и английский фунт, например.

Другой вариант - банковский депозит на 1-3 месяца. По мнению экспертов агентства "Финмаркет", банковская система сейчас надежна, отчасти благодаря избытку наличности. Если вы хотите перестраховаться, разместив свои деньги до востребования, то больше 2% годовых не получите (хоть в рублях, хоть в валюте). А сегодня инфляция - 2,6% в месяц! По срочным же депозитам (то есть с выплатой строго по истечении срока) ситуация меняется: на 1 месяц сумму до 5 тысяч долларов у вас примут в среднем под 3-6% годовых, то есть за лето вы можете заработать 0,25 - 0,5%. Если сделаете вклад на 3 месяца, то банки повысят ставку в среднем до 5-9% годовых.

Ставки по трехмесячным рублевым вкладам на сумму от 10 тысяч рублей и выше в данное время колеблются в диапазоне от 14 до 24% годовых. Только вдруг цены на нефть упадут и доллар подорожает?!

Еще можно пойти в любой банк и купить облигации государственного сберегательного займа. Это лучше сделать в том случае, когда вы захотите вложить средства на полгода (в среднем, например, последний 30-й выпуск обеспечит вам где-то 30% годовых с учетом инфляции, то есть за полгода с 1000 долларов - 150 долларов прибыли). На меньший срок связываться с этим инструментом - хлопотное и неблагодарное занятие.

Если же вы - "продвинутое" физическое лицо со своим компьютером и доступом в Интернет, то для вас есть еще один вариант: внебиржевые операции с акциями. Если вложите свои накопления в уверенно растущие акции (например, Сбербанка, Ростелекома, "Газпрома", Иркутскэнерго, РАО ЕЭС), то при благоприятной конъюнктуре получите намного больше, чем предлагают банки. При неблагоприятной - не исключено, что еще и должны останетесь. Впрочем, таких резких колебаний за пару месяцев, по мнению многих экспертов, ожидать не приходится.

Можно купить в банке и слиток золота (слитки самые разные - от 5 г до 1 кг), в течение 2-3 месяцев вы вряд ли что-нибудь заработаете, так как разница между ценами покупки и продажи слишком велика (в среднем от 20 до 25%). При том, что цены на золото с начала июля устойчиво снижаются.

Между тем для слабонервных всегда есть не самый доходный, но вполне надежный вариант - спрятать деньги дома под матрацем.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество