aif.ru counter
41

ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ (01.08.2000)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2000

ГАЛЕРЕЯ "РИДЖИНА" (тел. 250-85-71)

Выставка "Риджина и ее художники" (до 15 августа), веселая, озорная, ироничная, странноватая, но с умным подтекстом, объединяет очень разных творцов. Кажется, будто все участники (за немногими исключениями) задались целью подсмотреть в замочную скважину за действиями Homo sapiens и показать его нутро и немного посмеяться над ним или даже разоблачить его потуги "вести себя прилично", а также совершить путешествие в мир бессознательного и ужаснуться

(О. Голосий). Каждый по-своему "препарирует" банальное, повседневное. Здесь есть и яркие, остроумные, весьма злободневные картинки К. Звездочетова; и холодно-изысканные фото О. Кулика на тему "Лолита"; и острые, интеллектуальные пастели П. Папперштейна; и веселые "детские" машинки Н. Турновой из папье-маше, яркие, с горящими фарами, крутящимися деталями; и провокационные рисунки В. Кожухаря на тему детской сексуальности... Немного перевернутый мир, но стратегия "Риджины" на художников с очень оригинальным стилем хорошо прочитывается.

ГАЛЕРЕЯ "АЙДАН" (тел. 251-37-34)

Прекрасная, вечно юная античная Греция с ее мифами, искусством, поэмами Гомера вдохновила молодую питерскую художницу Ольгу Тобрелутс на создание эффектного проекта "Одиссея" (до 5 сентября) с соответствующими персонажами: "Аполлон", "Афродита", "Одиссей", "Пенелопа"... Но это очень своеобразное отображение античности, претерпевшей трансформацию в сознании закомплексованного современного человека. Мифы, литературные источники, искусство, фильмы, реклама сформировали у каждого свое, достаточно стереотипное видение легендарных героев и богов. Ольга предлагает зрителю поискать себя среди этих античных персонажей, "примеривая на себя" "перемещения" в различные эпохи. На выставке представлены компьютерные фото (очень сложная техника: фотографирование, сканирование, создание рисунков... с "выводом" на холст) и фарфоровые расписанные скульптуры. Особенно мистифицируют зрителя изысканные, слегка претенциозные натюрморты Тобрелутс ("Итака", натюрморт "Аполлон"...). В них путем цифровой обработки она объединяет предметы искусства различных классических эпох в сочетании с роскошными драпировками, цветами, фруктами. Так стирается грань между древним, классическим и современным. Лучшая работа на выставке - "Смерть Ахилла", напоминающая классические немецкие надгробия, лаконичная, скорбная, сдержанная по цвету, мистическая.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ МОСКОВСКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ (тел. 924-24-50)

На XXIV Молодежной выставке демонстрируются работы около 300 молодых художников (от 15 до 35 лет, до 15 августа). Огромное число произведений подавляет: живописные, скульптурные, графические работы, плакат, изделия декоративно-прикладного искусства. Произведения уже достаточно известных художников соседствуют с дипломными работами выпускников московских художественных вузов (что достаточно спорно, ибо в них очень сильно ощущается зависимость от учителей). В слишком перегруженной экспозиции ориентироваться достаточно трудно, но, несомненно, один из самых удачных разделов - ДПИ (декоративно-прикладного искусства). Очень удачны все работы из стекла: и простые, лаконичные и оригинальные блюда Е. Ярошенко; и одухотворенные, очень живые и современные работы А. Ширинской; и остроумная, смелая по решению композиции Ю. Перзликиной. Особенно впечатляет "Латунный витраж" Н. Николаенко, органичный, выполненный с большим вкусом. Необыкновенно хороши гобелены О. Великодной,

Н. Павловой, эффектны коллажи на ткани К. Земсковой. Большинство работ в живописном разделе очень вторичны. Источники вдохновения молодых авторов угадываются сразу: "Бубновый валет", Сарьян, "суровый стиль", Пиросмани, немецкий экспрессионизм... В живописных и графических разделах - очень современные по звучанию, выразительные, образные и самостоятельные работы А. Глухова, Д. Самодина,

О. Мешковой, Е. Беляковой, А. Евсеевой, М. Мисюк.

ГАЛЕРЕЯ "С'АРТ" (тел. 916-03-66)

Художник Геннадий Симоненко из Красноярска на выставке "Глубинка" (до 10 августа) ностальгирует по 60-70-м годам, пытаясь увидеть мир с "помощью" главного свидетеля истории - чайника, воссоздать 60-70-е годы, уже ставшие историей, через предметы. Предметы в работах Симоненко (чайники, керосиновые лампы, бокалы, прялки...), как люди, обладают своим характером, своим отношением к миру, даже способны "мечтать", как чайник на картине "Мечта сибирского чайника", грезящий об экзотических странах, в которые умчит его красивый корабль. Сложные по композиционным, цветовым, фактурным решениям, картины Симоненко метафоричны, декоративны.

ЦДХ, ЗАЛ N 8 (часть) (тел. 238-12-45)

Творческая группа из 5 художников (Е. Засимова, А. Бобрусов, Ш. Надров, Р. Усеинов, Б. Аникин) на выставке "Продолжение следует..." (до 6 августа) демонстрирует свои новые работы. Все произведения этих столь разных по стилю, манере, мироощущению, предпочтениям в тематике художников объединяет то, что они идеально "живут" в интерьерах, красивы, аллегоричны, окрашены гротеском, иронией или юмором. Холсты Бобрусова овеяны дыханием романтизма, Аникин увлечен модерном, его радужные золотистые картины интригуют своей загадочностью, персонажи Надрова - словно герои из наших сновидений, в которых разыгрываются театрализованные мистерии. Древней символикой веет от работ Усеинова, а изысканные картины Засимовой воскрешают одухотворенную красоту старинных городов, улочек.

Картины Александра Давида (пейзажи, портреты, марины) - некие отблески реальности, преображенные неистовым стремлением художника запечатлеть нечто первозданное, невидимое простым глазом. Особая манера письма, насыщенный цвет, рельефная фактура, отсутствие рам придают картинам ощущение свежести и непосредственности. Выставка "Метафизический импрессионизм" открыта до 6 августа.

РУССКАЯ АНТРЕПРИЗА МИХАИЛА КОЗАКОВА (тел. 207-04-45)

7 августа (в помещении Театра на Малой Бронной) комедия Ноэла Кауарда "Лунный свет, медовый месяц..." Режиссер-постановщик Татьяна Догилева. В спектакле заняты: Татьяна Догилева, Татьяна Аугшкап, Сергей Маковецкий, Владимир Стеклов, Сергей Гармаш.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы