aif.ru counter
28

Громов перераспределил экономику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2000

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ губернатора Бориса Громова были внесены изменения в распределение обязанностей между заместителями председателя правительства Московской области. Отныне весь экономический и финансовый блок, который ранее курировал заместитель губернатора Михаил Бабич, отдан под контроль вице-губернатору Михаилу Меню. Что же вдруг заставило губернатора кардинально перераспределить обязанности в своем ближайшем окружении?

ВСЕ знают о принципиальной позиции генерала по задолженности Московской области (40 млн. долл.) Гута-банку. Не будем подробно расписывать историю затянувшегося противостояния между Гута-банком и Громовым, отказавшимся платить долги своего предшественника и заявившим, что "денежные мешки" терроризируют область. Гутовцев не волнуют невыплаченные пенсии и зарплаты - на кон поставлены огромные денежные потоки, и любая попытка приостановить этот поток вызывает сильное противодействие. Разобраться в безумной финансовой игре совсем не легко. Но есть человек, который смог это сделать и с которым, кроме генерала Громова, договориться финансовым махинаторам до последнего времени не удавалось, - Михаил Бабич.

За шесть месяцев работы в правительстве Московской области Бабичу удалось на 80% повысить собираемость налогов в регионе, создать необходимые экономические условия для поддержки подмосковных предпринимателей, запретить ввоз некачественной дешевой алкогольной продукции в область. Полностью выплачены задолженности по зарплате бюджетникам, погашены задолженности и регулярно выплачиваются детские пособия. Другими словами, Бабич навел порядок в том хаосе, который достался команде Громова от предшественников, и... нажил кучу неприятностей. Соратник Громова оказался втянутым в игру с распределением и контролем денежных потоков в области. Игра перешла в финансовую войну. На Бабича стали оказывать давление силы, которым он явно перешел дорогу своей принципиальностью и несговорчивостью. Угрозы, которые получал Бабич на протяжении последних трех месяцев, стали обретать реальность. В мае в следственном комитете при МВД РФ было возбуждено уголовное дело по факту имеющихся хищений в компании "Росмясомолторг", где Бабич ранее занимал пост первого заместителя генерального директора. Хотя основания для возбуждения уголовного дела отсутствуют, что доказывает акт проверки Счетной палаты РФ, не выявившей никаких нарушений. Одновременно были проведены обыски и допросы в ряде компаний, где работал Бабич. Попытка таким образом "надавить" на несговорчивого чиновника не удалась. Единственным человеком, который бы мог прекратить эту войну, был сам губернатор Громов.

Из источников в аппарате правительства Московской области стало известно, что в ходе встречи Громова с Бабичем генерал сообщил о беспрецедентном давлении со стороны высокопоставленных должностных лиц. Скорее всего, губернатора поставили перед выбором: либо Бабич уходит из правительства, либо крупных неприятностей не избежать.

Правовой авторитет властей у населения низок потому, что подобные скандалы уже в который раз не вызывают должного разбирательства, а все проверки заканчиваются ничем. Обратит ли внимание на подмосковные баталии президент, собравшийся принятием нового закона усилить вертикаль власти в регионах? Похоже, что на сегодняшний день он остается единственной политической силой, способной навести здесь порядок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество