aif.ru counter
02.08.2000 00:00
43

Отвезли попрошайку на кладбище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2000

В 1933 году умирала моя мама. От голода. Врачи сказали, что спасти ее может только молоко. Да какое там молоко, если у нас дневной паек был 400 г хлеба на всю семью. Тогда наш сосед, полуслепой, хромой дедушка Петя, предложил моему отцу ежедневно отводить его и меня к 4 часам утра на Красный мост, чтобы занять место среди нищих, просящих милостыню. Так я стала попрошайкой. Подавали хорошо: кто яблоко, кто картофелину, а кто и копеечку. Особенно жалели меня старушки, они отламывали от своих пайковых 100 граммов корочку и протягивали мне. Однажды дедушка заболел, у него поднялась высокая температура. Он не смог идти домой ночевать и остался на мосту. Как обычно, рано утром отец привел меня обратно. Дедушка еще спал. Я приткнулась ему под бок и крепко заснула, как будто провалилась. Очнулась на подводе. Слышу разговор извозчиков: "Старик-то с вечера, почитай, готов, а девчонка еще чуть теплая. Пока довезем до кладбища - тоже дойдет". Господи, неужели это про меня? Приподнялась, огляделась - я лежу среди мертвых. Закричала страшно, спрыгнула с подводы и побежала, не разбирая дороги, не чуя ног. А потом я уже вместе с маленькой сестренкой ходила каждый день вместо школы в церковь просить милостыню. Таким вот горьким было наше детство, да и позже жизнь не баловала: война, голод, холод, разруха.

В прошлом году умерла моя сестра, тихо умерла, как все старики. Скоро и мой черед, но не от этого болит душа. Горько и стыдно за ребятишек, которые сейчас, как мы когда-то, стоят с протянутыми ручонками в ожидании милостыни. Больно за страну, которая допускает такое.

В. Г. Л у к ь я н о в а, Астраханская обл.

Помогите сыну-великану

НИКОГДА никому не жаловались на свою жизнь, не мы одни тяжело живем. А проблема вот в чем. Нашему сыну Олегу исполнилось 14 лет. Мальчик вдруг начал очень быстро расти и за короткое время стал намного выше своего отца. Все вещи, даже купленные впрок, ему малы. Обувь уже нужна 46-го размера. Обувная фабрика нашего города такие размеры не выпускает. Можно ли обратиться к Филиппу Киркорову с необычной просьбой: "Вышлите, пожалуйста, одежду и обувь, которые вы уже не носите, для моего сына"?

Г. В а с и л ь е в а, Ульяновск

Попсовый урок

НЕДАВНО мы с дедом вспомнили молодость - сели вновь за "парту". Учителем была наша пятнадцатилетняя внучка. А дело вот в чем. Мы очень любим читать газеты. За вечерним чаем проводим политинформации, спорим до хрипоты. Но вот беда. Перестали понимать смысл многих статей из-за обилия незнакомых слов. В школьные годы мы с ними не сталкивались, в словаре Даля не обнаружили. Вот и попросили внучку провести с нами, стариками, урок. Она с удовольствием согласилась и преподала его с большим энтузиазмом. Теперь мы знаем, кто такие фаны, поп-звезды, барды. Отличаем регги от диско. Даже прослушали кассету современных песен - по-молодежному "хиты". Высшей оценкой за усвоенные знания были слова юной "учительницы": "Дедуля и бабуля, теперь вы на любой тусовке будете своими ребятами".

В е т р о в ы,Самара

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество