aif.ru counter
02.08.2000 00:00
76

Исповедь "банного министра"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2000

НА ПРОШЛОЙ неделе Следственный комитет МВД России закончил расследование уголовного дела Валентина КОВАЛЕВА. Бывший министр юстиции РФ прославился благодаря "банной истории", когда летом 1997 г. в прессе появилось изображение человека, похожего на Ковалева, развлекающегося с девочками в сауне. Министра сняли с работы - по моральным основаниям. А потом возбудили против него дело и поместили в "Матросскую Тишину", где он просидел 14 месяцев.

Ковалева обвиняют сразу по трем статьям УК: в расхищении средств общественного фонда на сумму более 1,29 млрд. неденоминированных рублей, получении взятки в размере 40 тыс. долларов США, а также незаконном хранении пистолета и патронов. Сам экс-министр отрицает все обвинения, считая себя жертвой мести со стороны правоохранительных органов. Вот как выглядит его версия событий.

Методы

ПОСЛЕ ареста против меня применялись методы физического подавления. Меня истязали, били по голове. В зимнюю стужу дважды отнимали теплую одежду, отбирали лекарства, надолго заключали в каменный мешок - без света, воды, туалета. Помещали в одну камеру с больными СПИДом, сифилисом и другими болезнями.

В то время когда я находился в "Матросской Тишине", следствие учинило расправу над моей семьей, устраивая допросы и обыски, аресты имущества. Угрожали очной ставкой между моей женой и женщинами, которые когда-то встречались в моей жизни.

Мотивы

НО с чего все началось? В 1995 г. меня вызвал Б. Ельцин и поручил возглавить Комиссию Совета безопасности по борьбе с преступностью и коррупцией.

Постепенно стали вскрываться тревожные факты. Я провел переговоры в Берне с прокурором Швейцарии Карлой дель Понте, и выяснилось, что только на счетах российских граждан в этой стране сосредоточено около 40 млрд. долл. Швейцарские правоохранительные органы полагали, что примерно 20 млрд. из них были нелегального, а то и криминального происхождения.

По мере того как обнаруживались эти и другие подробности, вокруг меня стал выстраиваться целый ряд покойников. При загадочных обстоятельствах был убит мой заместитель по Минюсту Степанов. По неизвестной причине покончил с собой другой мой ближайший сотрудник, генерал Волков. Моя жизнь также оказалась в опасности. Например, во время моей поездки на Северный Кавказ на маршруте движения был обнаружен фугас.

Но самое главное, что я столкнулся с противодействием МВД и Генпрокуратуры. В то же время по разным каналам стали поступать сведения о том, что некоторые руководители этих ведомств допускают грубейшие должностные и финансовые злоупотребления. Вскрылись факты участия высоких чиновников из правоохранительных органов в приватизации госдач.

Исполнители

ПОЛУЧИВ такую информацию, я обратился к президенту. Борис Николаевич решил созвать Совет безопасности и обсудить состояние борьбы с преступностью и ответственность руководства правоохранительных органов. Доклад президент поручил сделать мне.

Но выступить не случилось. В прессе появилась известная видеокассета с женщинами в бане. По иронии судьбы, именно генпрокурор Ю. Скуратов отправился к президенту с докладом о моральном облике министра юстиции. При этом даже не посчитав нужным получить мои объяснения, не дождавшись результатов экспертизы портретной идентификации личности. Экспертиза, к слову, потом установила признаки электронного монтажа. Кстати, спустя несколько дней после моей компрометации Скуратов явился на госдачу, которую я занимал по должности члена Совета безопасности. С его согласия дача была приватизирована одним из руководителей Генпрокуратуры.

После отставки я не оставил профессиональной и политической деятельности. Провел учредительный съезд движения "Гражданская солидарность". А спустя 16 часов после окончания съезда я был арестован.

Защита

ПОСЛЕ освобождения я обратился в Генпрокуратуру с просьбой расследовать факты истязания меня в ходе следствия. А также заявил судебный иск в отношении Ю. Скуратова по факту клеветы в мой адрес и оскорбления моей жены.

Кроме того, я направил в ФСБ, Совет Федерации, Генпрокуратуру некоторые материалы об известных мне должностных и финансовых злоупотреблениях в руководстве правоохранительных органов. Счет идет на миллионы долларов и миллиарды рублей. Если будет необходимо, я готов обнародовать эти материалы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество