Примерное время чтения: 3 минуты
170

От каторжников до строителей БАМа

ТАК уж вышло, что история моей семьи тесно связана с освоением русскими Сибири. Мои предки по материнской линии оказались за Уралом в далекое екатерининское время. Были они, если верить легенде, донскими казаками и сосланы "матушкой императрицей" не то за бунт, не то за разбой. В то время Сибирь была уже неплохо освоена, и в моем родном Барнауле полвека как плавили медь и серебро на основанном Демидовым заводе.

ПОСЛЕ освобождения крестьян Александром II началось массовое переселение получивших свободу селян на Кавказ, на Урал и в Сибирь. В последние пять лет XIX в. на новые места уезжали в среднем 190 тыс. душ в год. Большинство отправлялись на благодатные земли нынешних Алтая, Кургана, Тюмени, Омской, Новосибирской областей, севера Казахстана. Если до середины XIX в. Сибирь в основном заселялась преступниками, бродягами, беглыми крепостными, сектантами и старообрядцами, то теперь на восток ехали мирные и законопослушные труженики из центральных губерний.

Еще в 1896 г. правительство учредило особое переселенческое управление при министерстве внутренних дел, которое всячески помогало переселенцам, в частности, за счет льготного тарифа на железной дороге, отвода земель под поселения и других мер. Переселение стало особенно массовым после постройки великой Сибирской магистрали.

Особую известность получило "столыпинское переселение". Благодаря земельной реформе и решительной поддержке властями переселенцев число последних за 1907-1911 гг. составило почти 2,3 млн. Правительство П. Столыпина прощало переселенцам все недоимки, продавало им дешевые билеты на поезд, выдавало беспроцентные ссуды на 5 лет в размере от 100 до 400 руб. на двор. В пути переселенцев кормили и лечили. За Уралом возникли тысячи новых деревень и городов. Вскоре Сибирь поставляла России уже до миллиона тонн зерна.

Всего с 1861 по 1913 г. на восток перебралось около 4,5 млн. чел. Рекордным стал 1908 г., когда на постоянное жительство в Сибирь переехало 664 тыс. чел. (население небольшого субъекта Федерации даже в наше время!). Часть переселенцев не сумела прижиться и вернулась назад, но подавляющее большинство освоилось на новых местах. В результате население Сибири за полвека более чем удвоилось, достигнув к 1913 г. 9,7 млн. человек.

Весь двадцатый век люди продолжали ехать в Сибирь. Среди них были энтузиасты индустриализации 30-х, сотни тысяч обитателей ГУЛАГа, рабочие и инженеры, сопровождавшие эвакуацию тысяч промышленных предприятий из европейской части СССР в годы войны, депортированные с Волги и других мест российские немцы, латыши и литовцы, комсомольцы, приехавшие поднимать целину, строители БАМа.

Так драматически заселялась территория от Уральских гор до Тихого океана. За несколько веков почти безлюдный бескрайний континент обрел города и деревни, железные и автодороги, обширную пашню и промышленность, храмы, музеи и библиотеки. Сибирь стала одним из самых крупных в мире регионов по добыче полезных ископаемых...

На днях высокопоставленный дипломат одной из европейских стран сказал мне, что главным вопросом XXI в. может стать вопрос - смогут ли русские сохранить Сибирь как часть большой Европы, поддерживать жизнь на этих огромных и по-прежнему мало освоенных просторах? Не уедут ли отсюда навсегда взрослеющие дети сибиряков? Сохраним ли мы родные всем нам образы шукшинских Сросток, астафьевского Енисея, шишковской Угрюм-реки, распутинской Ангары, батюшки-Амура?

Ответ, как и век назад, - за Государством Российским и российским народом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно