aif.ru counter
29

[Решено] Вопросы москвичей от 15.08.2000

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2000

В начале 90-х ваша газета первой рассказала о существовании секретного метро. Вы ссылались на ежегодник министерства обороны США по советским вооруженным силам. Но схему точного пролегания так и не дали. Может быть, такая карта у вас есть сейчас?

С. Д о р о х и н а

ТАКУЮ карту сегодня легко найти в Интернете. Любители подземных тайн даже достали американский ежегодник и перепечатали карту секретного метро. Причем американцы уверены, что строительство секретного метро было продолжено и в 90-е гг. Наши исследователи проблемы, обработав массу материалов, предлагают следующую схему секретного метро. Повторяем, что эта информация никакими официальными источниками не подтверждена. Итак, секретное метро, по мнению независимых экспертов, должно иметь 4 линии.

Линия 1 сдана в эксплуатацию в 1967 г. (предположительно, что какая-то часть была пущена раньше). Длина 27 км. Станции: Кремль, Библиотека им. Ленина, Желтый дом с башенкой на Смоленской площади проекта академика Жолтовского, Ленинские горы, Подземный город под Раменками с пешеходным тоннелем до главного здания МГУ (вход у КПП зоны "Б"), Академия ФСБ и Институт криптографии, связи и информатики ФСБ России (огромное кирпичное здание при въезде в Олимпийскую деревню), Академия Генштаба, Запасной выход где-то в Солнцеве, Правительственный аэропорт "Внуково-2". Есть сведения, что первую линию в 1986-1987 гг. удлинили. До военного городка Власиха (он же Одинцово-10) и Голицыно -2.

Линия 2 сдана в начале 1987 г. Длина 60 км. Начинается от Кремля, затем на юг параллельно Варшавскому шоссе через Видное в правительственный пансионат "Бор" (там запасной командный пункт Генштаба). На линии есть законсервированная станция, на которую ведет загадочный переход с "Третьяковской" Калининской линии. Вероятно, что линия продлена в новый бункер Вороново (где-то в 74 км к югу от Кремля).

Линия 3 сдана тоже в начале 1987 г. Длина 25 км. Начинается от Кремля, потом Лубянка (может быть, есть станция у Большого театра), штаб ПВО Московского военного округа на Мясницкой и ЦКП ПВО в поселке Заря Балашихинского района. Линия проходит параллельно шоссе Энтузиастов и через Измайловский парк.

Линия 4. Ходили слухи, что в бюджет России 1997 г. была заложена сумма на ее строительство. Причем этот факт вызвал скандал и разбирательство в Конгрессе, т. к. должны были строить за счет американских кредитов. Начинается она якобы в районе "Смоленской", затем уходит под парк Победы в новый бункер на Рублевском шоссе - рядом с домом Ельцина на Осеннем бульваре. Потом комплекс в Барвихе.

Напомним, что секретное метро не перевозит высших госчиновников (в том числе и президента) в мирное время. Основная функция - готовность к эвакуации.

Не успели открыть церковь Святого Георгия на Поклонной горе, а она уже в лесах. Видно, плохо строили, на скорую руку. Что случилось с этим храмом?

М. К и р и л о в а

ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ часовни Св. Георгия на Поклонной горе действительно были допущены "кое-какие" просчеты и недоработки - признали в Управлении по реконструкции и развитию уникальных объектов. Но, как заявили специалисты этого управления, реконструкция главным образом связана с необходимостью улучшить вентиляцию часовни, поскольку прихожан там бывает гораздо больше того количества, на которое была рассчитана часовня. Люди приходят туда не просто поставить свечку, а помолиться, как в храм. Реконструкцию предполагают завершить до конца августа.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы