aif.ru counter
41

Любимая тема, или Чего не знал Наполеон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2000

Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ вошел в аудиторию: сегодня моя любимая тема - "Наполеон и Отечественная война". Я бы весь семестр мог говорить об этом, но программа вечернего отделения сжата до предела.

- Наполеон Бонапарт родился в 1769 году на острове Корсика, блестяще окончил военное училище, с 16 лет поступил в армию. Стремительно продвигался по службе, с неизменным успехом командовал сперва военным гарнизоном, потом французской армией. В 30 лет он совершил переворот, а в 1804 году провозгласил себя императором Франции.

В аудитории раздался шепоток. Слегка повысив голос, я продолжал:

- Великий полководец действительно многого достиг. Европейские государства одно за другим падали к ногам Наполеона. К 1812 году он сделал своих родственников правителями Испании, Италии и Вестфалии. Эти успехи окончательно ослепили его, заставили потерять чувство реальности. Ему захотелось стать владыкой мира, и он решил покуситься на Россию. Но французский правитель многого не знал.

Я услышал какие-то смешки с задних рядов, строго взглянул на "галерку", но шум не утихал. Более того, студенты передавали друг другу свернутый лист бумаги. Я рассказывал о невероятном отпоре, яростном сопротивлении, самоотверженности и силе духа, с которыми Наполеон столкнулся в России во время Отечественной войны 1812 года. А лист бумаги "пошел" по рядам, вызывая у всех, кто его видел, веселье.

- Что там у вас? - строго спросил я. Студиозусы притихли. Я продолжал лекцию: планы Кутузова, Бородинская битва, сдача Москвы и отступление русской армии, партизанское движение, окончательное поражение Наполеона...

- Конечно, наши ему такой фингал поставили, что мало не покажется, - воскликнул кто-то из последних рядов. - А ведь Минздрав-то неоднократно предупреждал!

Все засмеялись. А один из студентов встал и принес мне тот самый лист бумаги, который ходил по рядам добрую половину лекции. Я развернул лист и тоже засмеялся - на плакате был изображен Наполеон в своей неизменной треуголке, но с подбитым глазом и подписью "Минздрав предупреждал!". От смеха я не мог произнести ни слова, а парень объяснил, что недавно в Ярославле выпустили новую марку сигарет "1812", которая как раз и посвящена нашей лекции. Вернее, сигареты названы так в честь великой победы российской армии и бесславного поражения захватчиков, а плакат принесен в честь нашей сегодняшней темы.

Тут прозвенел звонок. Аудитория опустела, и я вдруг увидел на своем столе пачку этих самых сигарет - "1812". "Студенты тоже иногда балуют своих преподов", - подумал я и отправился курить.

Не торопясь рассмотрел пачку и порадовался - благородный серый цвет с пурпуром и серебром предполагали хороший уровень содержимого. "Помни историю Родины" - призывала надпись на пачке. Я закурил и почувствовал еще большую гордость - табак превосходный, изысканный полный вкус, насыщенный аромат. "Надо же! - подумал я, - действительно отличные сигареты. И как приятно их видеть мне, человеку, который знает и любит историю и ценит качественный табак. Молодцы ярославцы - и продукцию отличную выпустили, и патриотизм нашего народа поддерживают. А это в наше время очень важно".

И помните, что Минздрав предупреждал: "Курение опасно для вашего здоровья!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы