aif.ru counter
42

Отложите яблоню до весны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2000

ПРИБЛИЖАЕТСЯ Яблочный Спас. Аккурат к этому времени в Подмосковье поспевают ранние сорта: Грушовка московская, Папировка, Мантет. Природные условия Подмосковья вполне благоприятны для выращивания яблони, и она есть практически в каждом саду. Однако урожайность и особенно качество яблок во многом зависят от того количества тепла, которое досталось растению за время вегетации. Если сумма активных температур равна или ниже 1500 , плоды даже летних сортов не успевают вызреть как надо. Для осенних сортов эта цифра еще больше - 1600-1700 , а для зимних - 1750-1800 . В нашей зоне сумма активных температур колеблется от 1600 до 2000 . Но год на год не приходится, и выращивание зимних сортов в Подмосковье, особенно на севере области, весьма рискованно.

Что касается почв, яблоня любит легкие по механическому составу суглинистые и супесчаные, которые легко прогреваются и проницаемы для воды и воздуха. А там, где близко залегают грунтовые воды, это дерево расти не будет, нечего и сажать. Не годятся для яблони также участки, которые расположены во впадинах и закрытых котловинах, там застаивается холодный воздух. Еще один существенный фактор для хорошего самочувствия яблони - достаточное количество солнечного света. Поэтому при закладке яблоневого сада следует придерживаться расстояний между растениями: для привитых на сильнорослых подвоях - 5-6 м, на среднерослых и полукарликовых - 4-5 м. В последнее время садоводы, наслушавшись и начитавшись о достоинствах яблонь на карликовых подвоях, сажают только такие. Но их надо постоянно холить и лелеять, а через 15-20 лет деревья состарятся так, что придется их менять. А у меня, например, на участке есть высокорослая яблоня сорта Штрейфлинг, которой далеко за 50, но она до сих пор без какого-либо ухода почти ежегодно обильно плодоносит и не собирается пока умирать.

Недели через две-три начнется продажа посадочного материала. Что сажать, вы найдете в таблице, а как - объясняю. В нашем регионе лучшие результаты дает весенняя посадка. Деревья, посаженные осенью, за зиму могут вымерзнуть или высохнуть. Поэтому купленные саженцы лучше прикопать до весны, а сейчас подготовить для них надежное местожительство. Посадочная яма должна быть глубиной не менее 80 см и шириной 80-100. В каждую вносят до 25-30 кг перепревшего навоза или компоста и 300-500 г фосфорно-калийного удобрения (суперфосфата, сульфата калия), на кислых почвах можно добавить известь. Перемешивают удобрения с землей из верхнего снятого слоя почвы и заполняют этой смесью яму на две трети. Затем делают холмик, на который устанавливают саженец, расправляют равномерно корни и засыпают их землей из верхнего слоя почвы без удобрений или смешанной с хорошо перепревшим компостом. Корневая шейка саженца должна быть выше уровня поверхности почвы на 4-5 см. Затем посадку обильно поливают и мульчируют сухой землей, торфом или компостом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы