aif.ru counter
19

Барыши или безопасность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2000

В СТОЛИЦЕ 28 тыс. предприятий мелкой розничной торговли. Из них 23 тыс. - тележки и лотки, остальное - палатки и киоски, которых примерно поровну. Сколько из них в "подземках", до трагедии никто не считал. Владельцы ("Гормост" и Метрополитен) считали деньги, вырученные от аренды.

ПОДЗЕМНЫЕ переходы в центре столицы строились в условиях другой страны. Тогда не было никаких палаток, кроме туристических, никаких киосков, кроме "Горсправка", "Мороженое" и "Союзпечать". Проектировщика, в те времена предусмотревшего торговые точки под землей, сочли бы попросту сумасшедшим. Переходы существовали для того, чтобы миновать препятствие без задержек. А поперечник подземного сооружения рассчитывался так, чтобы в случае необходимости максимально быстро выбраться на поверхность. Трагедия в который раз доказала: строительные нормы - это необходимый минимум. Для "подземок" ширина 6 м - предел безопасности, который нельзя занижать. Само по себе отсутствие ларьков не могло предотвратить теракт на Пушкинской. Но во всяком случае не усугубило бы последствия. Но никто якобы ничего не нарушал. Эти градостроительные нормы морально устарели. Запрета на подземную торговлю вроде как не было. (Разрешения, впрочем, тоже.) Теперь нормы приведут в соответствие с новым статусом подземных переходов как "мест массового скопления людей в закрытом пространстве". Этим займется Госстрой. Устанавливать жесткие нормы мы умеем. Осталось научиться их выполнять.

"Москва - столица воюющего государства". Это почти признали официально. Здесь много приманок для террористов. Что еще можно сделать для того, чтобы нас перестали взрывать? Даже когда подземную торговлю выведут на поверхность, "мест массового скопления людей" от этого не убудет. Почему в переходах не организуют постоянное видеонаблюдение, как это делается в других странах? Почему не поставят прозрачные урны? Да, это не панацея от терроризма, но хотя бы шанс!

В Москве много специалистов-взрывников. По свежим следам трагедии эксперты популярно нам объяснили, как уберечься от ударной волны. Это не лишние знания. Но почему их раньше не привлекали к экспертизе тех же витринных стекол и обшивок торговых ларьков? Есть специальные защитные огнеупорные составы. Есть опыт зарубежных стран, бок о бок живущих с терроризмом. Когда наша теория соприкоснется с практикой? Ведь наверняка для витрин в арсенале наших специалистов найдется что-то "умнее" самого закаленного стекла.

В восстановленном переходе развесили указатели, которых здесь до трагедии не было. Листы крепкой стали с острыми краями толщиной до 5 мм стилизованы, видимо, под дамоклов меч. Красиво и познавательно. Но, не дай бог, болтик отвалится? Будем опять пенять на судьбу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы