aif.ru counter
46

Негромко о погромах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2000

САМОЕ страшное на Пушкинской случилось после взрыва. После взрыва на Пушкинской было произнесено слово "погром". Пока оно прозвучало тихо, и мы его почти не услышали. Когда оно станет лозунгом, будет поздно прятаться и затыкать уши. Взрывная волна от слова-бомбы пройдет по всему многонациональному мегаполису, убивая и калеча людей страшнее, чем любое взрывное устройство.

А ПОКА вполне здоровые физически мужчины из ЛДПР держат в руках плакаты "Хороший чичик - мертвый чичик!" и призывают смыть кровью "позор национального унижения". Разъясняется, что имеется в виду кровь террористов, а "чичик" по-чувашски "цветок", а на русском окопном сленге - боец бандформирований. Отличить бойца от мирного гостя с Кавказа готовы, например, бритоголовые радетели о русском народе. Ноу-хау они не раскрывают, ссылаясь лишь на личные связи в правоохранительных органах: "Все чеченские бандиты нам известны поименно". Юные футбольные фанаты различать лица кавказской национальности не собираются и готовы "мочить всех черных", забыв ради этого межклубные разборки и неприязнь к ментам. В свою очередь милиция, особенно московский и подмосковный ОМОН, после командировок в Чечню относится к кавказцам, мягко говоря, с предубеждением.

Мелкие стычки между фанатами и чеченцами ("или кто их там разберет"), говорят, уже произошли сразу после взрыва в спальных районах, например, в Ясенево. Официального подтверждения в правоохранительных органах получить не удалось - милиция ничего такого не заметила.

Акции, о которой предупреждают некоторые лидеры чеченской диаспоры в Москве, не заметить будет невозможно. С телеэкрана было заявлено, что, "если не прекратятся грязные инсинуации в отношении честных чеченцев", они стотысячной толпой выйдут на улицы и будут требовать отделения Чечни от России. Сейчас в Москве живет примерно 125 тысяч чеченцев, а всего кавказцев зарегистрировано около миллиона. Теоретически они действительно могут собрать толпу в сотни тысяч человек. К этому проекту очень внимательно отнеслись "объединенные силы" бритоголовых, фанатов и прочих, им подобных. Они только и ждут, чтобы недруги собрались в одно время в одном месте. Во что выльется такое столкновение, представить легко, но очень страшно.

Вся надежда на то, что москвичей так просто не раскачаешь. На Пушкинской площади развеялся запах горелой пластмассы, убраны стекла, сияют огни казино, гуляют люди, которые уже успели забыть о планах кровавой мести. А в первые дни после взрыва 57% опрошенных горожан считали, что надо нанести удар всеми имеющимися видами оружия по территории, где проживают террористы, их родственники и соплеменники, а 65% к тому же настаивали, что из России надо выселить всех кавказцев. Однако при этом призывы "бить черных" москвичи-некавказцы серьезными не считают. 27% говорят, что это просто болтовня психически неуравновешенных людей, а 35% уверены, что политики хотят таким образом привлечь внимание избирателей. Верят в реальность "кавказских погромов" лишь 10%, и 11% готовы в них участвовать.

Стоп! Вдумайтесь в эту цифру. Судя по опросу, приблизительно каждый десятый 8-9 августа был готов громить своих соседей другой национальности.

Материал подготовлен при помощи Научно-исследовательского центра при Институте молодежи и лично руководителя группы оперативных исследований социально-политических проблем России В. Кириенко.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы