aif.ru counter
17

В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ "АиФ" ЧИТАЙТЕ: (15.08.2000)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2000

Поклонница маньяка

МАНЬЯК-УБИЙЦА Анатолий Оноприенко, ожидающий расстрела в камере-одиночке житомирской тюрьмы, регулярно получает письма и денежные переводы от одной студентки МГУ. Убийца 52 человек эти деньги обычно тратит на селедку и шпроты, так как, по его мнению, эти продукты "способствуют умственной деятельности". Отвечать таинственной корреспондентке Оноприенко не торопится.

Автору автомата XXI столетия - полвека

ИЖЕВСКОМУ конструктору-оружейнику Геннадию Никонову исполнилось 50 лет. Имя автора автомата XXI века - как оценивают созданное изобретателем стрелковое оружие АН-94 ("Абакан") военные - стоит в одном ряду с такими прославленными именами, как Михаил Калашников и Евгений Драгунов. С 1997 года, по решению правительства России, автомат Никонова принят на вооружение армии и других силовых структур страны. По мнению специалистов, "Абакан" существенно превосходит по боевой эффективности все известные образцы стрелкового оружия, в том числе и автомат Калашникова.

Грузины чаще умирают, чем рождаются

В ГРУЗИИ создалась катастрофическая ситуация с рождаемостью. Об этом заявил президент демографического общества страны Автандил Сулаберидзе. По его словам, если в 1926 г. республика лидировала среди государств Закавказья по числу жителей (в Грузии их было на 600 тыс. больше, чем в Азербайджане, и на 1,5 млн. больше, чем в Армении), то ныне в этом отношении на первое место вышел Азербайджан, население которого составляет около 8 млн. человек (в Грузии - 4,5 млн.). Создавшуюся сегодня негативную демографическую ситуацию Сулаберидзе объясняет тяжелым социально-экономическим положением в стране.

Нас спасает КОЖА

К ВЗРЫВАМ и пожарам нельзя привыкнуть, но можно научиться быть готовым к ним. В том числе и в оказании медицинской помощи пострадавшим. Считается, что спасательные мероприятия закончились, после того как человек доставлен в больницу. А как его будут спасать там? В России ежегодно серьезные ожоги получают более 600 тысяч человек. 70 ожоговых центров работают с полной нагрузкой, и все же смертность обожженных людей высока. Спасти человека может только его собственная кожа! Но где ее взять, если у самих пациентов она поражена на 40-50%?

Более 20 лет во всем мире используется методика выращивания клеток кожи. Эта технология позволяет из квадратного сантиметра кожи обожженного пациента за короткий срок искусственно вырастить лоскут необходимого размера. И это будет его кожа, которая приживется. В лаборатории Института биологии и развития РАН за две недели могут вырастить лоскут величиной с блюдце, тогда как естественным образом такая рана будет закрываться в течение года. Лаборатория сотрудничает с семью ведущими госпиталями страны, но для достижения лечебного эффекта необходимо, чтобы пациент дождался своей кожи, ведь для смертельно обожженного человека две недели - огромный срок. Чтобы он не умер за это время, ожоги необходимо закрыть чужой донорской кожей, которой в стране нет ни единого запасного сантиметра.

О создании в России банка кожи разговоры идут с 1988 года, но до сих пор мало что сдвинулось с мертвой точки. Развертывание такого банка оценивается в сумму от 800 тысяч до миллиона долларов.

Дистанция ИНТИМА

В ТРАНСПОРТЕ в часы пик комфортную дистанцию, разумеется, выдержать невозможно. Страдают от этого опять же в основном женщины. Зато иные мужчины "ловят момент" и наслаждаются почти интимной близостью со стоящими рядом пассажирками и даже дают волю рукам.

Каждый человек определяет для себя личностное пространство, в котором чувствует себя психологически уютно и куда спокойно допускает остальных людей только при определенной близости в отношениях.

На расстоянии 3 метров, в так называемой общей зоне, мы готовы принимать кого угодно: это безопасно, ни к чему не обязывает, а любые жесты если и задевают, то хотя бы не физически.

Деловых партнеров мы подпускаем ближе, на расстояние 120 см.

В "личную" зону, составляющую 1 метр, могут вторгаться, не вызывая у человека дискомфорта и страха, близко знакомые люди и друзья.

В "интимную" зону - 60 см и меньше - охотно допускаются только те, с кем человеку приятно обменяться всевозможными проявлениями чувств - от объятий до поцелуев. Когда в интимную зону мужчины вторгается женщина, он возмущается намного меньше, чем женщина, когда то же самое пытается сделать мужчина.

Степень интимности, которая не переходит границ обычного дружеского общения, зависит ко всему прочему от национальности. Например, американцы прижимаются друг к другу при объятиях только верхней частью туловища, далеко отодвинув ноги и бедра. Открытая русская душа склонна к широким объятиям, поэтому в России не только влюбленные, но даже и друзья льнут друг к другу всем телом.

Две ямы и три года ОЖИДАНИЯ

ПЕРЕЧЕНЬ наисрочнейших дачных дел этой недели возглавляет посадка пионов. Так что советуем временно абстрагироваться от важной календарной даты - Яблочного Спаса - и предаться вышеупомянутому занятию.

Итак, для начала произведем отбор кандидатов. Корнеклубень предназначенного к размножению пиона должен быть не более 4 см в диаметре и в длину не превышать 10 см. Кроме того, упомянутому корнеклубню положено иметь от 3 до 5 почек (далее мы их будем называть деленками). Высота оных деленок - 8-10 мм, деленка не должна быть привядшей, кожица ее - приятного светло-коричневого цвета, без пятен.

Требования к месту для посадки. Пусть оно освещается солнцем целый день или бывает затененным в полуденные часы. Грунтовые воды не должны быть ближе 1 метра от поверхности.

Особенности посадочной ямы. Диаметр и глубина - 70 см. Если почва "тяжеловата" (глина), на дно насыпают слой гравия толщиной сантиметров 20. Это для дренажа. На легких почвах дренаж не нужен. Вынутую при копании землю смешивают с перегноем или компостом (2 ведра), добавляют 200-300 г извести, 300 г простого суперфосфата и граммов 100 сульфата калия. И - все в яму обратно. Затем в этой яме откапывают вторую - по размеру высаживаемой деленки. Верхняя точка ее должна быть на глубине 5 см от поверхности. Осталось закопать и замульчировать. Далее - в первую зиму прикройте новое пионовое хозяйство лапником. Следующие два года - обрывайте бутоны: растение наберет небывалую силищу. И на третий год вы увидите настоящее цветение.

"Женщина на кухне - УБИЙЦА, если рядом нет мужчины"

- считает кулинар-революционер Владимир Михайлов.

- Сегодня в Москве более 2 миллионов одиноких женщин. А это потенциальная опасность для окружающих. Одинокая женщина обозлена, экстремальна, неизбежно тянется к феминизму.

В прошлом году три биохимика получили Нобелевскую премию за таблетки "Виагра". То есть за то, чтобы мужчина стал состоятельным. А ведь российская женщина - ласковая, трудолюбивая, сексуальная... Но слаб стал мужик!

Как сделать его сильным? Научить правильно питаться. Главный критерий - в том, чтобы организм получал как можно больше биологически активных веществ, причем натуральных.

В семье амазонки вырастет НЕУДАЧНИК

ПОЧЕМУ я должна нянчиться с неудачником? Этот вопрос вертится на языке у многих женщин, которые в работе оказались более успешными, чем их мужья.

Чересчур напористые дамы пытаются и вторую половину переделать под себя. Только... Сколько мужей начинали под нажимом жен заниматься не своим делом и в результате спивались? А сколько бросили семью?

Детям самой природой предназначено равняться на отца и мать. А как равняться на неудачника? Ведь это глупо и унизительно! Все равно что добровольно стремиться к проигрышу.

Считая мужа никчемным недотепой, женщина невольно ставит ребенка перед драматичным выбором: отвергнуть либо образ отца, либо той, которая его принижает...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы