aif.ru counter
50

В ресторан - на подводной лодке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2000

ЛЕТО на излете, и уже можно подводить итоги. Туристические агентства приуныли и завяли, как грунтовые огурцы под палящим полуденным солнцем (по сравнению с прошлым годом поток любителей погреть косточки на заграничных пляжах поредел на 30%), а некоторые и вовсе закрылись. Но те, кто обслуживает элиту, лишь радостно потирают руки.

Нумерология элитного туриста

1. В МОДУ вошел новый тип гостиниц, так называемый "макс инклюзив" под общим названием "Мир чудес". Вернее, его можно было бы назвать "Миром коммунизма": все услуги там бесплатны. Выложив от тысячи до нескольких тысяч "зеленых" за тур, можно отправляться на отдых без копейки в кармане. Массаж и водные виды спорта, всевозможные спиртные напитки и рестораны, открытые 24 часа в сутки, 36 каналов ТВ и прокат автомобилей... Только за телефонные переговоры придется платить отдельно. Чаевые персоналу, видимо, тоже давать не надо?

2. Все поймут, как вы круты, если скажете, что отрывались в гостинице "Бурдж аль-Араб" ("Арабская башня") в Эмиратах. В этот семизвездный отель, расположенный на искусственном острове, вложено столько денег, сколько не вложено ни в один другой отель мира. Внешне эта мощная конструкция из стали и стекла напоминает парус. Самый маленький номер - 170 м2, а самый большой - 780. А некоторые апартаменты уже забронированы - шейхами и олигархами - на несколько лет вперед. Попасть сюда можно исключительно на "Роллс-Ройсе" или на вертолете, обслуживать вас будет личный лакей, внутри комнаты отделаны бразильским гранитом, каррерским мрамором и ирландским льном. В каждом номере установлен компьютер со всеми возможными доступами и огромным монитором. В морской ресторан гости отправляются на подводной лодке и так далее. Цены тоже взлетают на все триста с лишним метров высоты "паруса": ночь в самом скромном номере обойдется в $900, а номер "Гранд" с домашним кинотеатром, вращающейся постелью и водопадом - в $15 000.

3. Предаваться азартным играм теперь модно в Каринтии (юг Австрии). В местечке Фельден расположено одно из самых больших казино в Старом Свете. Цена самого "дешевенького" недельного тура в $2000 складывается из присутствия солидной публики, великолепных альпийских озер и насыщенной ночной жизни.

4. Туры "флай энд драйв". Это когда люди отказываются от типовых туров, заказывают гостиницы в разных городах и странах, а передвигаются между ними самостоятельно, на арендованном фирмой авто. Самые "горячие" в этом году маршруты - "Лазурный берег" (из Малаги до итальянского побережья) и из Берлина в Лиссабон, так сказать, галопом по Европам. Еще более "навороченная" путевка - тур по Америке. Из Бостона строго на юго-запад, через Большой каньон и Лас-Вегас в Калифорнию.

Это же дикость!

ВСЕ, что отодвигается от типовой программы, требует дополнительного сервиса, транспорта, расходов, - очень дорого. И часто бывает так, что эксклюзивные маршруты и направления выдумывают не турфирмы, а сами VIP-клиенты. Например, группа аквалангистов пожелала встречать Новый год под водой на Большом Коралловом рифе. Во-первых, это Австралия, что само по себе уже дорого. Во-вторых, это север материка, то есть место дикое и "неразработанное". И самый известный риф - мечта всех дайвингистов. "Беспредельщики" заказали яхту со столом. Стол должен был опускаться под воду, а обслуживающий персонал должен был сервировать под водой (!) праздничный ужин.

Если раньше все должны были непременно посетить Лондон, Париж и Рим, то в этом году богатые клиенты стали "брать" города, которые до этого еще никто не "брал".

Южноафриканские Лост-Сити и Сан-Сити вместе с кенийским сафари. Кстати, знаменитая охота на львов - тур нелегальный или полулегальный. Официально продавать его у нас нельзя, потому что в Кении нельзя охотиться. Разве что с фоторужьем. Или на голубого марлина - большую океанскую рыбу, внешне похожую на дельфина с удлиненной мордой. Но больше эта морская рыбалка "раскручена" на Кубе. Сам по себе отдых там недорог (исключая, естественно, перелет), поэтому и особая страсть к экстремальным и роскошным охотничье-рыбаловским развлечениям тысяч этак от пяти долларов. Охотятся на марлина на яхте. Рыбу гарпунят, она тянет яхту за собой - и вы на несколько часов становитесь героем Хемингуэя. Только что с большим комфортом.

Состоятельные туристы помешаны на том, чтобы отдыхать и "ни одной русской морды не видеть". В Европе разве что Норвегия еще не охвачена нашими гражданами. А вот, например, пляжи Марокко, Алжира, Сардинии - свободны, как только что разведенные Папой Римским супруги. Причем ничего такого необыкновенного на том итальянском острове нет. Ну да, пляжи, ну да, природа. А вот гостиницы в два раза дороже, чем везде. Ничего не поделаешь - мода такая...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы