aif.ru counter
91

Дождливое лето - хуже сухой осени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2000

НЫНЕШНЯЯ летняя погода так и норовит впасть в крайности - от одуряющей июньской жары до проливных дождей и буйных ветров июля. Да и солнце с его бешеной активностью как будто пытается уморить человечество. Но человек вполне может за себя постоять даже в схватке с природой. Надо только подготовиться к хорошо известным погодным событиям. Для этого неплохо заглянуть в календарь народных примет.

НАЧАЛО осени в календаре определено достаточно точно - 28 августа. А пока идут проводы лета, и погода в это время должна быть неустойчивой - дождь, ветер, жара. И вообще в августе "день на день не приходится, час на час не выпадает". Зато по некоторым приметам августа можно спрогнозировать погоду не только осени, но и зимы. Вот, например, на Макриду - указательницу осени (1 августа) - "ежели мокро и дождь, то и осень мокрая". Если этому следовать, то в Москве, С.-Петербурге, Архангельске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Сочи осень должна быть сухой, поскольку здесь 1 августа было тепло и обошлось без дождей.

И все же прогнозом ученых пренебрегать не следует. Метеорологи обещают вторую половину августа не хуже первой. А в первые пять дней - с 16 августа - в центре страны даже до +25 и мало дождей. После 20-го, конечно, немного похолодает, оно и понятно, к осени приближаемся, но ниже +16...+21 не опустится.

Без витаминов не останемся

СКОЛЬКО бы дачники-огородники ни пыхтели на своих сотках в "непринужденной позе", урожай в большей степени зависит от погоды. В этом году слишком влажному июлю (дождей, по данным синоптиков, выпало вдвое больше нормы) удалось-таки подпортить настроение владельцам соток средней полосы. Картошка - главный российский пищепродукт - попросту сгнила. Лук тоже не выдерживает такого количества влаги. Но зато садоводы ликуют - несмотря на серьезные весенние заморозки, замечательная противораковая ягода вишня уродилась щедро. А от яблок ветки просто ломятся. Много было смородины и крыжовника, так что варенья дачники на зиму наготовили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы