74

Быть или не быть - выбирает человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2000

САМОЕ страшное из всех зол - ненависть к ближнему своему. Но еще страшнее - ненависть к самому себе. Это чувство может незаметно поселиться в нашем сердце и оттуда вершить свою злую волю...

ЖИЛ-БЫЛ мальчик. Назовем его Александр. Здоровый был и лицом пригож; словом, рос, ощущая себя красивым человеком. И вдруг неожиданно в 19 лет его жизнь превратилась в кошмар: вьющиеся волосы, которым даже девушки завидовали, очень активно стали выпадать. "Есть люди, у которых лысина более или менее смотрится. У меня она была ужасная. С годами, конечно, свыкаешься, переживаешь не так остро. Но все это время я постоянно испытывал дискомфорт. Даже фотографироваться избегал. Было безразлично, что обо мне думают другие. Но вот сам я... Смотришь на себя в зеркало и думаешь: "О, господи, опять эта рожа..."

В этом-то и состоит истинная трагедия: человек теряет не просто волосы. Он теряет самого себя. Чувство отвращения к самому себе отворачивает и других, настраивает против некогда любимых и любящих. От Александра ушла жена. Ушла к новому русскому, но не из-за денег. Она выбрала уверенного в себе, свободного от комплексов человека. И Александр решил бороться за себя, за свой привлекательный облик. "Что я только не делал! Иглоукалывание, массаж головы, даже током лечился. Готов был на все, лишь бы избавиться от своей беды. Но я лысел еще сильнее". Облысение - генетическая особенность мужского организма. Поэтому мази, бальзамы, иглотерапия и массажи не могут помочь. Ген облысения проявляется у мужчин, как только происходит гормональное созревание юноши. У большинства выпадение волос затягивается на годы, а некоторые, как и наш герой, лысеют очень рано. Но современная медицина позволяет исправить это положение. Сегодня врачи предлагают уникальную операцию по пересадке собственных волос с затылочной части, где луковицы не подвержены воздействию гена облысения.

О клинике "Реал Транс Хайр", занимающейся трансплантацией волос, Александр узнал случайно в 1998 году. "Я как-то встретил одноклассника. "Что-то лысоват ты больно", - сказал мне приятель. А потом, смеясь, добавил: "Не обижайся, полгода назад я сам таким был". Я смотрел на его красивую, аккуратную прическу и недоумевал. И тогда он рассказал мне о "Реал Транс Хайр": "Ты поезжай, посмотри сам". Пришел я в клинику. И не один раз. Все спрашивал, консультировался, смотрел журнал с фотографиями, никак не решался. А потом как-то сразу, одним махом. Взял и поехал".

Что же изменилось теперь, спустя год? "Я стал другим человеком. Это без преувеличения. Живу и радуюсь. Фотографироваться не стесняюсь". Изменилась не только прическа Александра. Изменилось его состояние жизни. Он снова хорош собой, глаза светятся радостью. У него появилась жена, новая квартира. А главное - уверенность в себе. И право быть достойным и приятным во всех отношениях.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество