aif.ru counter
40

Зеленая тетрадь подозрений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2000

ПОКА вечером 8 августа автомашины "скорой помощи" развозили пострадавших на Пушкинской в больницы, а спасатели разгребали завалы в переходе, буквально в трехстах метрах от места трагедии, в здании отдела внутренних дел "Тверское", уже приступил к работе Оперативный штаб ГУВД Москвы.

В БОЛЬШОЙ тридцатиметровой комнате на втором этаже здания милиции - лучшие сыщики МУРа и МВД России. Всю ночь после теракта здесь опрашивали очевидцев трагедии. Ближе к утру по многочисленным свидетельским показаниям был составлен фоторобот одного из подозреваемых.

- Буквально через несколько часов после показа фоторобота по телевидению, - говорит мне сотрудник уголовного розыска, - по телефону "горячей линии" Оперативного штаба стали поступать первые звонки.

Сумка с полосой

БОЛЬШАЯ зеленая тетрадь дежурного аккуратно заполнена всеми телефонными и устными сообщениями о возможном местонахождении преступника и его подельников. Звонят и приходят сюда люди разных возрастов, разного достатка.

- Я торгую газетами в переходе на Пушкинской, - рассказывает одному из сыщиков семидесятилетняя старушка, показывая разрешение на право торговли. - И за несколько часов до взрыва видела этого, с фотографии. Этот басурманин прошел мимо моего лотка и громко сказал: "Ну что, готовы умирать?" Я растерялась, а он остановился возле урны, что-то туда бросил, а потом расхохотался и поднялся наверх.

Следователь еще раз просит бабушку показать на карте-схеме, где находилась она, а где - ее подозреваемый. Старушка надевает очки, долго изучает схему и потом уверенно показывает место. Сразу видно, что далековато от места взрыва. Но тем не менее и это сообщение записывается в тетрадь. На всякий случай.

В дверях Оперативного штаба - два подростка. По семнадцать лет. Краснея, рассказывают, что в день взрыва около 11 часов утра пили пиво на стройке. И видели того самого, кого показали по телевидению. Он вначале хотел прогнать подростков, а потом зашел в подвал строящегося дома и вынес оттуда спортивную сумку с красной полосой.

- Видимо, они действительно этих "саперов" видели, - шепчет мне на ухо дежурный следователь.

- Об этой спортивной сумке с красной полосой говорили и многочисленные свидетели с Пушкинской. Ребята об этом знать не могли. Будем проверять.

Офицер милиции внимательно записывает все показания ребят, их паспортные данные. После на оперативной машине вместе с подростками выезжаем на ту самую стройку. Там, в микрорайоне Бибирево, нас уже ждут сотрудники местного ОВД. Вместе осматриваем подвал того самого долгостроя, где якобы хранил свои вещи подозреваемый. Никаких следов. Но сотрудники местной криминальной милиции уже прочесывают окрестности стройки, разговаривают с владельцами собак, старушками у подъездов, водителями автобусов и троллейбусов. Показывают фоторобот, просят вспомнить, видели ли.

Сумасшедшие и ясновидящие

ДОЗВОНИТЬСЯ до Оперативного штаба проблематично. Телефон хронически занят. По вечерней Москве возвращаемся в ОВД "Тверское". Оказывается, пока мы отсутствовали, сюда поступило еще более сорока звонков от людей, якобы видевших преступника.

Молодая женщина объясняет сотруднику милиции, что три дня назад к ее соседке заходил и просил сдать комнату "чеченец", похожий на того, фоторобота. Срочно выехавшая оперативная группа через несколько часов возвращается ни с чем. Человек, снимавший комнату, оказался ни при чем, и у него есть алиби.

А телефон не умолкает. Записей в тетради становится все больше и больше.

- К счастью, пока было всего несколько звонков от людей с психическим расстройством, - говорит один из дежурных следователей. - Мы к таким звонкам уже привыкли и поэтому разговариваем с этими людьми спокойно, не повышая голос. Другое дело - экстрасенсы и ясновидящие. Как с ними работать, пока не знаем.

Мне рассказывают, что по телефону "горячей линии" звонила ясновидящая из... Мурманска. Она сообщила, что произошедший в Москве взрыв - только лишь первый в ближайшие две недели. Следующие на очереди - станции метро "Сокол" и "Тушинская", а также еще одна станция, начинающаяся на букву "Р"... Вот поди и проверь! А тут еще один звонок, на этот раз от ясновидящей из Москвы. И вновь она называет адресом следующего взрыва "Тушинскую"...

Обычно предсказаниям таких особ в милиции не верят. Но сегодня даже их звонки тщательно перепроверяются. Здесь необходима любая зацепка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы