aif.ru counter
91

Минздрав ведь предупреждал!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2000

ДА знаем мы, что "Минздрав предупреждает". Знаем, но все равно не мыслим себя без сигареты - и поутру, и после обеда, и за разговором, и когда перенервничаешь. Подсчитано, что в нашей стране ежегодно выкуривается примерно 220 миллиардов сигарет. Поэтому давайте попробуем разобраться, что же мы курим и кому от этого становится лучше. В первую очередь необходимо сказать о том, что сегодня подавляющее большинство "импортных" сигарет производится в России. Иностранные табачные монстры после пресловутого кризиса полностью выкупили многие фабрики и теперь ведут двойную игру с нашими курильщиками - тем, кто предпочитает "заграницу", они предлагают "курительные палочки" с известными импортными названиями на пачке, выпущенные, однако, в нашей стране! И по вкусу, кстати, весьма отличаются от "родных". А к тем, кто остался верен русским названиям, они тоже нашли подход - выпускают марки сигарет с нашими названиями, кстати, привычными людям среднего и старшего возраста. И здесь тоже получается неувязочка - вроде российские сигареты, но на самом деле вовсе нет! А уж экономику какой страны поддерживают прибыли от продаж этой продукции, не будем выяснять, хотя явно не нашей.

Далее - многие, наверное, замечали, что качество их любимых сигарет со временем ухудшается. Причин здесь может быть две: во-первых, популярные марки быстро научились подделывать (а на просторах нашей необъятной страны отследить всю "липу" ох как непросто!), а во-вторых, в последнее время многие табачные дельцы стали удешевлять производство "раскрученных" сортов по принципу "и так возьмут".

Как же оградить себя от некачественного табака?

В первую очередь - никогда не покупать сигарет без акцизных марок. По данным экспертиз, проведенных НИИ канцерогеноза онкологического научного центра Российской академии медицинских наук, содержание ядовитых смол в "безакцизных" сигаретах может превышать допустимые нормы в десятки раз!

Далее - обращать внимание на штрихкод. Если на пачке не оказалось вообще никаких черточек и циферок - знайте, что это 100%-ный самопал. Но даже по большинству "кодированных" пачек нельзя определить, где же они изготовлены, потому как на них пишется только "под контролем компании такой-то" - а это должно настораживать.

Можно, конечно, радикально подойти к этому вопросу - и просто бросить курить. Однако для многих это вовсе не просто. Тогда, памятуя о предупреждениях Минздрава, лучше обратить свое внимание на истинно российские сигареты - в последнее время среди них можно найти действительно качественные и по вполне доступной цене. Например, совсем новые сигареты "1812", произведенные в Ярославле. На пачке благородного серого цвета красуются гордая надпись серебром: "Сигареты России" и лаконичные красные цифры "1812".

Сигареты эти относятся к классу элитных, над их рецептурой специалисты-технологи работали около трех лет, а для начала их производства на фабрике был построен новый цех по подготовке табака, оснащенный самым современным (даже по западным стандартам!) оборудованием. Высокое качество сигарет достигается тонкой композицией элитных табаков, приготовленных особым образом. А безопасность для здоровья повышена за счет снижения содержания смол и никотина.

Так что, доставая из пачки очередную сигарету, давайте подумаем: если не хочется отказываться от любимой привычки, лучше делать это с минимальным ущербом для здоровья. И помните, что "Минздрав предупреждал": "Курение опасно для вашего здоровья".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы