aif.ru counter
77

Есть ли конкурентки у москвичек?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2000

НЕСМОТРЯ на вечный недосып и спешку, утром она умело наносит макияж. Напоследок красит губы безумно дорогой - стоит почти ползарплаты - помадой очень известной марки. А перед выходом из дома на всякий случай надевает на свое хорошенькое личико неприступно-суровое выражение. Ее изящные туфельки в очередной раз расклеились от московской слякоти, сама же она мужественно вдыхает загазованный воздух и терпеливо переносит давку в метро. Она - МОСКВИЧКА. И этим все сказано. И не важно, родилась ли она в столице или приехала сюда недавно в поисках лучшей доли. В этом городе надо держать марку и хорошо выглядеть. Этот город - большая и безжалостная мясорубка, где на плаву остаются только сильные и красивые.

НО ДАВАЙТЕ разберемся, действительно ли в Москве живут, как некоторые считают, самые красивые женщины. Такая легенда бытует еще с советских времен. Тогда с москвичками могли конкурировать только неведомые парижанки (миф про красавиц парижанок распространился после романа Владимира Высоцкого с Мариной Влади) и более близкие по духу и достатку польки, особенно после выхода "Иронии судьбы" с очаровательной Барбарой Брыльской. В начале 1990-х миф о красавицах-москвичках получил продолжение благодаря хлынувшим в столицу иностранцам. Кстати, для многих из них Москва по-прежнему ассоциируется со всей остальной Россией, да и 80% базы данных большинства международных брачных агентств составляют москвички.

В принципе у москвичек есть все шансы для того, чтобы претендовать на звание первых красавиц. Москва - плавильный котел, и, наверное, ни в одной другой столице мира не совершается такое количество смешанных браков. А какие дети часто рождаются при смешении кровей? Правильно, способные и умные. Но еще чаще - красивые. Так что столица "обречена" на производство отборной женской популяции. Кстати, многие известные московские дивы как раз и представляют собой "гремучую смесь" татарской, еврейской, украинской и проч. кровей. К тому же куда, как не в Москву, с незапамятных времен стремились и продолжают стремиться первые красавицы далеких деревень и областных центров в надежде, что здесь их прелести и таланты оценят по заслугам?

Поэтому для того, чтобы отыскать в столице привлекательные экспонаты, потенциальным донжуанам не обязательно обращаться в модельные агентства или вглядываться в тонированные окна "мерседесов". Достаточно пройтись по Тверской (не поймите меня неправильно) и другим центральным улицам города или проехаться в метро, только не рано утром, а ближе к середине дня, когда на сцену выходят выспавшиеся и ухоженные москвички. В одном из столичных брачных агентств мне со смехом рассказали, что, проехав всего несколько станций метро, их заморские клиенты порой не выдерживают: голова идет кругом от обилия ярких, по-вечернему накрашенных, разодетых (ни в одном цивилизованном городе не уделяют столько внимания одежде, как в Москве) женщин. Тем более что последние, услышав иностранную речь, начинают еще и отчаянно кокетничать...

Красота в копеечку

Другое дело - сколько стоит столичная красота. "В Москве я встречал немало настоящих красавиц, - говорит стилист Александр Тодчук, - пожалуй, больше, чем в любом другом городе России и мира. Московский воздух вряд ли прибавляет румянца, в других городах уличная женская масса гораздо здоровее. Но в отношении ухоженности и стиля столичные девушки несомненно занимают первое место".

У москвичек несравненно больше потенциальных возможностей - и финансовых, и информационных - модно одеваться, держать себя в форме, экспериментировать со стилями, прическами и косметикой. Другое дело - какой толщины кошелек надо иметь, чтобы в Москве быть одетой "всегда по моде и к лицу" и при этом еще модно пахнуть. По самым скромным подсчетам, поход на рынок за одним нарядом и парой обуви стоит около 100 долл., а если те же вещи покупать в модных магазинах, придется выложить раза в три больше. А если к этому прибавить еще и косметику с парфюмерией, то цифры получатся разорительные. А немосквичам они и вовсе покажутся астрономическими. Зато никто не заметит, что под слоем дорогого макияжа прячется бледное, замотанное московской жизнью лицо с синяками под глазами и уже наметившимися морщинками.

Кто популярнее

К моему удивлению, в ответ на вопрос, красивы ли столичные девушки, большинство опрошенных мной мужчин назвали целый список мест, где, по их мнению, женское население куда привлекательнее и не нуждается ни в дорогой косметике, ни в супермодных нарядах, ни даже в посещениях тренажерного зала. Чаще всего упоминались города Саратов и Астрахань, Саров и Саранск (Мордовия, оказывается, тоже издавна славится красавицами), Санкт-Петербург, Киев и Севастополь. "Столица просто ближе всего к цивилизации, - считает модельер Вячеслав Зайцев. - Я в последнее время много езжу по России и поражаюсь обилию удивительно красивых женщин в Сибири и на Дальнем Востоке. Настоящую чистоту, скромность и целомудрие сегодня можно встретить только в провинции". "Москва находится в выигрышном положении, - добавляет Максим Маслаков, редактор журнала "Playboy", - точно так же, как, например, Лос-Анджелес в Америке, который все красавицы мира стремятся покорить. В том же Питере я видел массу очаровательных девушек и, кстати, более спокойных, искренних и менее испорченных, чем москвички. А, например, в Париже те немногочисленные красивые женщины, которых мне довелось встретить, на поверку оказывались русскими".

Впрочем, угодить мужчинам трудно. "Я в Москве как рыба в воде, - заявил мне телеведущий Артур Крупенин. - Меня волнуют искушенные женщины, а не простушки. А чем столичнее, тем искушеннее... Хотя если ты мужчина трепетный, неземную красоту разглядишь везде. Я обожаю москвичек, но итальянки нравятся мне никак не меньше. Вообще, я встречал красавиц буквально во всех городах, поэтому разговоры о московском преимуществе - сущая мифология".

А вот в брачных агентствах меня заверили, что повышенный интерес к москвичкам наблюдается только у русских мужчин, преимущественно иногородних. Причем волнует их прежде всего "квартирный вопрос", а не внешние данные потенциальной невесты. А иностранцу, решившему подыскать себе "экзотическую" русскую жену, как правило, все равно, откуда она будет родом. "Шансы найти хорошего супруга у москвичек и провинциалок одинаковые, - рассказывает Лариса В., директор брачного агентства "Интер-Шарм". - А бывает, что девочки из глубинки даже быстрее находят себе пару. У них претензий меньше, и красота более естественная, свежая и теплая - как раз то, что иностранцы больше всего ценят в русских. А женщин с картинки модного журнала у них и дома хватает. Столичные девушки капризные, манерные и очень прагматичные, для них в отличие от провинциалок в первую очередь важно материальное положение будущего мужа".

Как видите, не так уже популярны наши москвички, как мы привыкли думать. Хотя есть у них, помимо умения пользоваться косметикой и красиво одеваться, и вполне объективные достоинства. Москвички умны и образованны (70% студентов столичных вузов - девушки), многие давно научились водить машину - современные эмансипированные женщины. Возможно, им стоит просто быть обходительнее и мягче, а может, чуточку приумерить амбиции. Глядишь, и жизнь в бешеном мегаполисе покажется менее напряженной, и счастье улыбнется. Тем более, как говорит народная мудрость и подтверждает практика, не родись красивой, а родись...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы