aif.ru counter
33

Без хозяина лес - сирота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2000

ЛЕС рубят - щепки летят, и если будут так рубить и дальше, то уже через пять лет лесов в Подмосковье останется вдвое меньше, чем сейчас.

С ВЕСНЫ этого года в сосновых борах, березовых рощах, еловых чащах орудуют заготовители. Лесники сдают форменную одежду и ищут работу поспокойнее. Специалисты лесного хозяйства предупреждают, что "легкие" столицы надо срочно лечить. Опаснее пожаров, браконьеров-порубщиков и жуков-короедов оказалось для лесов то, что кажется на первый взгляд лишь ведомственными перестановками. Весной была упразднена Федеральная служба лесного хозяйства РФ. Ее функции были переданы Министерству природных ресурсов, в чью компетенцию, помимо прочего, входят и лесозаготовки.

Получается так: кто лес рубит, тот его и бережет, и охраняет, и заботится. Министру природных ресурсов Борису Яцкевичу все кажется логичным. Заготовитель, мол, сам заинтересован, чтобы леса воспроизводились, а то потом ему нечего будет рубить. Но молодые деревца растут долго. За это время нынешние заготовители уйдут на пенсию, и министр тоже, да и у министерства, может, леса уже заберут с той же легкостью, с какой "подкинули"... Поэтому Борис Яцкевич думает больше не о будущем, а о сегодняшнем дне. Например, заявил о намерении ликвидировать "Авиалесоохрану". Именно эта служба позволяет обнаружить пожары на самой ранней стадии их возникновения, высмотреть с воздуха незаконные вырубки. Но арендовать самолеты дорого, керосин для них тоже стоит недешево... Или еще один ресурс для экономии: зачем растить столько кадров для лесного хозяйства, если самих лесов становится меньше? И министр решил сократить количество средних и высших учебных заведений, где готовят соответствующих специалистов.

За последние месяцы отток кадров из лесного хозяйства Московской области - самый высокий за последние годы. Лесники чувствуют себя беспризорными, понимая, что теперь фактически предоставлены сами себе. Министр предлагает со временем выдать каждому по штатному пистолету. Если никто не хочет решать проблемы лесника, может, он сам от них отстреляется?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы